首页 / 学术讲座/ 正文
【迎评促建 银龄开讲】新疆理工学院“习近平法治思想讲堂”开展第十九次主题讲座 —安乐死立法离我们有多远
  • 作者:胡永高、徐雯
  • 时间:2024-03-28
  • 来源:人文社会科学学院

3月28日晚,新疆理工学院“习近平法治思想讲堂”在学校行政楼报告厅再次开讲。本讲特邀原北京工业大学文法学部教授、学校银龄教师张丽作主题为《安乐死立法离我们有多远》的学术讲座,现场二百余名师生参加。

图片1.png

讲座初始,张教授抛出“什么是安乐死?为什么要采取安乐死?安乐死合法吗?”等一系列问题,瞬间将在场师生们带入情景。随后,张教授以生命决定权为切入点,从安乐死相关概念、立法历程、立法原则三个方面,采用循序渐进的方法,详细讲解了安乐死立法的分歧点、安乐死的法律界定、安乐死与自杀的共同点和不同点、安乐死与故意杀人的相似性和独特性等问题。最后,张教授强调现代社会对安乐死立法正确性的探讨,本质上是对生命决定权的追问,回答这些问题,必须从生命决定权的理解入手。

图片2.png

经过张教授的讲授,师生们详细了解了安乐死的相关知识,同时也了解到了安乐死在中国的发展,明白了不同地域的经济、政治、文化等发展大不相同,不可用同样的态度对待不同国家关于安乐死的立法,应当从不同角度去看待关于安乐死的问题,才能对“安乐死立法离我们有多远?”有一个较为清晰的答案。张教授强调:现代社会对安乐死立法正确性的探讨,本质上是对生命决定权的追问,回答这些问题,必须从生命决定权的理解入手。

通过本次讲座,师生们理清了安乐死方面的一些认识误区,进一步加深了对生命决定权的理解,丰富了理论知识,拓展了学术视野,培养了法治思维!

撰稿:胡永高、徐雯

终审:刘雪花