首页 / 学术讲座/ 正文
新疆理工学院召开关于研究阐释党的二十大精神、有组织做好高质量研究的专题讲座
  • 作者:王同
  • 时间:2022-10-26
  • 来源:科研处

为学习贯彻好二十大会议精神,做好二十大精神阐释研究,提高我校2023年各级各类社科科研项目申报质量,10月26日,科研处举办了社科专题讲座。浙江工商大学社科部部长、社会科学研究院院长高燕教授应邀为全校教师做关于研究阐释党的二十大精神、有组织做好高质量研究的专题讲座。

本次讲座采用线上的形式开展,我校人文社科类专业全体教师、科研处全体人员、其他相关教师和科研工作人员等200余人参加了本次讲座。

讲座中,高教授围绕党的二十大精神阐释,高质量的科研改革创新,学校科研发展与经验介绍,有组织科研的系统性设计和高质量科研的保障机制五个专题,系统讲解了撰写课题申报书与高质量论文的核心要义,与我校教师分享了撰写课题申报书与高质量论文的经验,详细介绍了撰写课题申报书的要求与技巧,包括从选题依据、思路方法、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献等七个部分的关键点和注意事项,强调了项目选题要落实到实际问题,指出课题申报书一定要提前写、提前议、提前改、按时交,要立足自己的领域和方向,确定选题重点和方向,适度追热点,逐步聚焦研究方向和成果。

高教授强调,要重视各级各类课题申报,总结经验,一步步积累,不断提高。对待课题申报,要有坚持不懈、持之以恒的精神,抓住每一次课题申报机会,敢于尝试,积累经验,用心思考,最终实现质变。

此次讲座的顺利举办对提升我校教师科研学术水平,实现高层次课题立项,推动科研工作的发展具有现实意义,也对深入学习贯彻党的二十大报告精神有着积极的促进作用。下一步,科研处将持续组织开展学术交流,不断提升我校教师的科研水平,为项目申报做好服务工作,争取在2023年人文社会科学项目申报工作中有所突破。

                                                                撰稿:王

                                                                 审核:张淑萍