“思政大讲堂”第八讲开讲啦——百年未有之大变局与当代青年的历史使命
  • 作者:杨龙飞
  • 时间:2024-04-25
  • 来源:马克思主义学院

4月24日,马克思主义学院举办了一场别开生面的思政大讲堂活动。马克思主义学院全体教师及部分学生代表的积极参与此次活动,共同探讨百年未有之大变局与当代青年的历史使命。

本次思政大讲堂特邀知名学者刘铮教授作为主讲嘉宾。刘铮教授以其深厚的学术造诣和独到的见解,为在场师生带来了一场深刻的思想盛宴。

讲座伊始,刘铮从多个维度深入剖析了百年未有之大变局的内涵及其动力来源。她指出,当前世界正处于一个历史性的转折期,政治、经济、文化等多个领域都面临着前所未有的挑战与机遇。这一大变局的动力来自于科技进步、全球化进程加速、地缘政治格局变化等多重因素的综合作用。刘铮强调,要正确认识这一大变局,既要看到其中的风险和挑战,也要把握其中的机遇和发展空间。

在解读当代中国青年的历史使命时,刘铮强调青年一代是推动社会进步的重要力量。她指出,面对百年未有之大变局,当代青年肩负着传承和发扬中华民族优秀传统文化的重任,同时也需要在国际舞台上展现中国青年的风采和力量。刘铮鼓励青年学生们要坚定理想信念,积极投身社会实践,不断提升自身素质和能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

此次思政大讲堂活动不仅加深了师生们对百年未有之大变局的认识和理解,也激发了大家作为当代青年的责任感和使命感。相信在未来的日子里,马克思主义学院的师生们将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

撰  稿:杨龙飞

审  核:张小飞