【迎评促建】躬身杏坛,不忘初心—信息工程学院开展“青椒2024”教科研系列讲座第二期
  • 作者:陈创业
  • 时间:2024-04-17
  • 来源:信息工程学院

4月17日,信息工程学院(网络与信息技术中心、信息与网络产业学院)有幸邀请到博士生导师、银龄教师郑泰玉教授在10号楼302室进行了一场题为“躬身杏坛,不忘初心”的专题讲座。郑教授以其丰富的教育经验、深厚的学术造诣和独特的教学理念,为青年教师们带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。讲座由信息工程学院副院长田纪亚主持,全体青年教师参加。

讲座伊始,郑泰玉教授首先分享了自己的成长经历和教育背景。她提到,自己在学术道路上历经艰辛,但始终坚守初心,致力于教育事业。郑教授以自己的亲身经历,诠释了“躬身杏坛,不忘初心”的深刻内涵,让在场教师深受启发。

随后,郑教授详细阐述了教师的职责与使命。她强调,教师不仅是知识的传播者,更是学生成长的引路人。教师应该以身作则,用自己的言行影响学生,引导他们树立正确的价值观和人生观。同时,教师还要关注学生的全面发展,培养他们的创新精神和实践能力,为社会培养出更多优秀的人才。

在教学理念方面,郑泰玉教授提出了“以学生为中心,以能力为本”的教学观。她认为,教学应该围绕学生的需求和发展展开,注重培养学生的实践能力和解决问题的能力。同时,教师还要关注学生的个体差异,因材施教,让每个学生都能得到适合自己的教育。

在教学研究与课程建设方面,郑教授结合自己多年来的研究成果和经验指出,教学研究是提升教学质量的重要途径,教师应该积极参与教学研究,探索适合学生的教学方法和手段。

在教学设计案例展示环节,郑教授展现了其卓越的能力,将先进的教学理念和方法巧妙地融入到具体的教学实践中。这些案例不仅富含深厚的理论内涵,而且兼具高度的实用性,使在场的青年教师们获得了极其宝贵的启示和收获。郑教授所展示的每一个案例,都如同一盏明灯,为青年教师们照亮了前行的道路,引导他们在教学的道路上不断探索、创新和实践。

讲座结束后,与会教师纷纷表示,郑泰玉教授的讲座使他们深刻认识到教师职责与使命之重大,对教学理念及方法有了更为深入的理解。他们将借此契机,持续提高自身教育教学水准,为培养更多优秀人才贡献己力。

此次讲座不仅为信息工程学院的青年教师提供了一个学习交流的平台,也进一步推动了学院教育教学工作的深入发展。学院将继续加强与优秀教育专家的交流与合作,引进更多先进的教育理念和教学方法,为培养高素质人才提供有力保障。同时,学院也将以此次讲座为契机,进一步弘扬“躬身杏坛,不忘初心”的教育精神,引导广大教师坚守教育初心,不断提升自身素质和教育教学能力,为培养更多优秀人才贡献智慧和力量。

撰稿:陈创业

审核:权   赫