创新引领 追求卓越 ——新疆理工学院召开第四届全国高校教师教学创新大赛区赛获奖教师座谈会
  • 作者:吴梦婷
  • 时间:2024-04-16
  • 来源:党委宣传部

4月15日,学校在教师教学发展中心召开第四届全国高校教师教学创新大赛区赛获奖教师座谈会学校党委书记周耀治出席活动并讲话学校党委常委、副院长贺东辉主持会议。

周耀治对获奖教师表示祝贺,对青年教师在教学创新和专业成长方面所展现出的活力和潜力给予了充分的肯定,并对学校未来的教学工作提出了殷切希望。他谈到,青年教师教学创新大赛为平台,通过教学创新大赛推动教学改革提高教学质量促进学校人才培养质量的全面提升各二级学院以此为契机,不断总结经验,充分发挥获奖教师的示范引领作用,进一步推动教育教学工作的发展结合自身专业特色,按照“一校一院”的发展思路,深化与援疆高校对口专业的交流合作,充分发挥帮带作用,努力建设各具特色的学科体系。全体教师要继续秉承“教学相长、教研相长”的教育理念,不断创新教学方法,优化教学过程,坚持不懈地深耕教学,追求教学创新,在实践和探索中,做一名有情怀、有态度、有温度的高校教育工作者。

上,参会人员通过观看新疆理工学院教师教学创新大赛过程记录,回顾了学校近年来在全国高校教师教学创新大赛中的参赛历程与优异成绩,获奖教师分享了教学经验和感悟。

大赛课程思政组特等奖获得者金冠华老师以课程思政为例,讲述了如何将思政教育融入专业课程中,引导学生树立正确的价值观和人生观。大赛基础课程中级及以下组特等奖获得者杨亚宏老师从《大学物理》课程出发,强调了教学创新在提升学生学习兴趣和科学思维能力中的重要作用。大赛新文科中级及以下组一等奖获得者李卓恒老师、大赛新工科副高组二等奖获得者赵鹏老师结合所授课程,探讨了教学内容的创新和教学方法的改革。

此次座谈会是学校对未来学校教育教学改革方向与师资队伍建设的积极探索通过交流座谈不断总结经验,充分激发广大教师倾心教学、追求卓越的教学热情,为推动学校教育教学内涵式高质量发展奠定了坚实的基础。

撰稿:吴梦婷

审核:胡登雄