新疆理工学院:劳动教育接地气 田野共上思政课
  • 作者:
  • 时间:2023-04-17
  • 来源:

中新网新疆新闻4月17日电(吴梦婷)一年好景在春耕,4月14日,在新疆理工学院劳动教育实践基地,呈现一片欢快且忙碌的景象,挖土、平地、围堰、浇水……黄褐色的土地上都是正在躬身耕地的学生。

一大早,同学们分批有序认领了自己的“责任田”。学校把学生带进田间地头,带领学生掌握基本劳动生产技能,体验劳动过程的乐趣,在出力流汗中接受锻炼,打造出从种植到采摘生产的全链条劳动体验。

image

“这次种地之旅让我收获满满!看到大家对生活环境从无到有的改造,看到最蓬勃、最旺盛的生机,我感触颇深。正是大家的辛勤耕耘,让世界充满温暖与力量。在以后的日子里,我要把这份感悟化作继续前行的动力。”理学院信科21-2半学生李文杰说。

“望着一望无垠的田野,我感受到久违的平静,也深刻领悟到土地和劳动的力量,不怕苦不怕累,正是‘新农人’该有的样子。这也激励我要将理论与实践相结合,真正做到把论文写在祖国大地上。”经济贸易与管理学院金融21-2班张权权说。

机电工程学院机械22-3班张玉婷正在为刚入土的菜苗施肥,“我们计划在收获之后,联系食堂进行加工。自己动手包白菜馅儿饺子,为实践活动画上一个圆满的句号。”

image

“学校为全方位提升学生素养教育,加快构建德智体美劳五育并举格局,把劳动教育纳入立德树人全过程,因地制宜加强课程资源开发与利用,依托劳动教育课程,搭建学生劳动实践体验平台。我们希望让学生体验劳动,树立劳动最崇高、最伟大的意识,树立劳动最光荣的观念。”后勤服务中心教师高德鸿介绍,每天课后去“自家田里”看一看,在实践中践行社会主义价值观。