当前位置: 网站首页 >> 部门要闻 >> 正文

食品科学与工程学院开展“家乡非遗我来说”演讲比赛决赛

 

 

为传承中华民族非物质文化遗产,激发当代青年大学生对传统文化的热爱之情,进一步丰富大学生生活的体验。食品科学与工程学院于9月24日成功举办了“传承非遗文化——家乡非遗我来说”演讲比赛决赛,我院部全体师生参与了此次活动。

        非物质文化遗产具有重要的历史认识价值,其主要是通过传承的方式来实现其历史意义和价值。它的价值从不同角度给予国民以启迪,对传统中国文化和精神予以弘扬,在这个飞速发展的经济社会我们更应要保护并传承非物质文化遗产所代表的优良文化底蕴。传承非物质文化遗产不仅仅是让人们了解历史的需要,更是让社会上的优秀创新型人才用新视角、新理念、新技术、新方法去推动,策划让非物质文化遗产成为一种具有中国精神和理念的代表性工艺产品,让传承人的作品得到中国社会乃至国际社会的普遍认可。

比赛现场,选手们紧紧围绕非物质文化遗产保护主题,利用详实的数据、丰富的文献、新颖的图片、精彩的视频分别从历史渊源、表现形式、艺术特色、发展历程和传承现状等方面进行了精彩的演讲。

对独具地方特色的新疆坎儿井、秦淮灯会、新疆的馕、建窑建盏等家乡非遗进行系统的讲解和全面展示。选手们慷慨激昂、热情洋溢的讲解和新颖独到、别具一格的见解,具有强烈的说服力和感染力,令在场的师生们深刻感受到非遗深厚的文化底蕴和独特的艺术魅力。

活动最后,全体参赛选手及工作人员合影留念。通过参加此次传承非遗文化系列活动,广大师生感受到了非物质文化遗产内容的丰富多彩,激发了对传统文化学习和研究的兴趣,对弘扬传统文化,传承和发展非物质文化遗产具有积极的推动作用。

 供稿:任意

作者:罗雪莹

审核:罗雪莹

整理校对:罗雪莹


 

上一条:钉钉会议解疑惑,助力迎新

下一条:经济贸易与管理学院成功举办大三学生考研系列动员讲座

打印】【收藏】【关闭