当前位置: 网站首页 >> 学院要闻 >> 正文

教育部对我校扶贫攻坚微视频进行宣传


 

328日,教育部以《新疆理工学院:我在新理工“万亩亿元”研究中心的收获与成长》为题,对我校发挥专业和人才优势助力阿克苏地区脱贫攻坚进行了宣传报道。

该视频紧紧围绕学校“万亩亿元”黑木耳研发中心实现脱贫摘帽的目标,坚持现行脱贫标准、坚持精准扶贫、精准脱贫,积极规划和实施“三条主线”扶贫工程,即以多元化的“造血式”产业项目助力精准扶贫,以“万亩亿元”黑木耳研发中心建设,致力于黑木耳等菌种开发及在南疆栽培工艺探索,填补阿克苏研究空白工程,助力阿克苏地区脱贫攻坚,以学科优势促进脱贫攻坚等重点项目进行特色扶贫,创建精准扶贫黑木耳培养基地,组织开展结对帮扶、志愿服务、消费扶贫等多项活动。学校坚持发挥学科专业优势,挖掘阿克苏地区优势资源和特色文化,完善产业帮扶模式,进一步巩固提升脱贫攻坚成效,夯实长期稳定增收致富基础,坚持“任务清零”与“成效巩固”双轮驱动,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。

自党中央、国务院和自治区党委部署脱贫攻坚工作以来,学校深入贯彻落实中央和自治区党委关于脱贫攻坚工作的决策部署要求,充分发挥科技、教育、人才三大优势,倾力探索高校助力脱贫攻坚新模式,自觉担当时代重任,将扶贫工作作为重大政治任务,践行初心使命,全力做好扶贫工作,用实际行动和工作成效向党和人民交上一份合格的答卷。
       2020年底,新疆理工学院成功建成阿克苏地区首家自治区级黑木耳工程技术研究中心,当前地区黑木耳产业技术研发水平相对较低,制约着黑木耳产业在阿克苏乃至南疆的健康发展,该中心的建成将有效填补在技术研究方面的空白,有力提升阿克苏地区黑木耳产业的知名度,将有力吸引国内外知名专家来阿进行交流研究,为黑木耳产业化发展提供智力支持,实现该产业的良性循环发展。

                                                                                                            撰稿:宣传部

                                                                                                            审核:谭光明

 

上一条:新疆理工学院组织师生义务植树--传承柯柯牙精神,推进生态文明建设

下一条:奋斗百年路 启航新征程 新疆理工学院开学第一课,从党史教育开始

打印】【收藏】【关闭