新疆理工学院2019-2020年度信息公开工作报告
  • 作者:
  • 时间:2020-10-31
  • 点击:92
  • 来源:

 

 

根据教育部《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)、《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号)规定,按照教育厅《关于做好2020年高校信息公开年度报告工作的通知》要求,现将新疆理工学院信息公开主动公开情况依申请公开和不予公开情况对信息公开的评议情况因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况问题和改进措施进行报告。本年度报告所列统计数据的时间为201991日至20201031日。

一、概述

2019-2020年度,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届三中、四中、五中全会精神和第三次中央新疆工作座谈会精神,按照自治区党委、政府关于政务公开工作的决策部署和教育厅推进教育公开的总体安排,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,紧紧围绕学校各项事业的建设发展,不断强化制度建设,完善信息公开工作体制机制,拓展信息公开渠道,不断推进学校信息公开工作,提高学校工作的透明度,在切实保障广大师生及社会公众的知情权、参与权与监督权的同时,也为全校师生员工更加实质性地参与学校管 理、实施民主监督提供了重要渠道和平台。

(一)进一步完善制度建设,加强重点领域信息公开

学校持续推进“内涵式”高校制度建设,结合中央重大教育决策部署,修订《新疆理工学院党委会议议事规则》《新疆理工学院校长办公会议议事规则》,推动科学、民主决策。修制定了《新疆理工学院制度评审管理办法》《新疆理工学院公文处理办法》《新疆理工学院专业技术职务任职资格评审办法 (试行)》《新疆理工学院考勤管理办法(试行)》《新疆理工学院科研项目管理办法(试行)》《新疆理工学院学生学籍管理规定(试行)》《新疆理工学院辅导员队伍建设管理办法(试行)》等制度,建立健全重大决策和规章制度民主参与、民主监督,逐步完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序,积极稳妥推进各环节公开。持续加强财务预决算、招生就业人才招聘、教学质量等社会公众和师生高度关注的重要领域的信息公开工作,主动接受外部监督。

(二)建立健全信息公开体系,创新信息公开发布形式

学校不断完善信息公开渠道建设,构建了专网与专栏结合,学校传统媒体与新媒体互补,校内校外媒体联动,逐步形成全方位覆盖的信息公开平台体系,积极主动向校内师生和社会适时公开信息,保障其获取信息的权利,加强对学校办学的监督。注重创新信息公开发布形式,依托学校新媒体中心,利用各类新媒体信息发布渠道,通过原创漫画、校园歌曲MV、宣传片等喜闻乐见的媒体形式发布学校师生关心的重要内容,实现信息公开的创新性、互动性,提升信息公开受众用户体验。

(三)严格信息公开保密审查,确保信息依法依规公开

按照新疆理工学院信息公开暨保密审查管理办法》,坚持“谁公开、谁审查、谁负责”和“事前审查、全面审查、依法审查”的原则,组织学校相关部门、院(部)对照《新疆理工学院信息公开事项清单》,逐项开展梳理和自查,由信息拥有部门、院(部)初审,学校信息公开保密审查工作机构复审后发布,确保全面、及时、准确地公开清单所列事项。进一步完善信息公开保密审查工作程序,妥善处理公开与保密的关系,既防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又防止失泄密事件的发生,切实做到该保密的决不失密泄密,确保涉密信息的安全性。

二、主动公开情况

2019-2020年度,学校积极发挥新媒体中心作用,通过校园网站、官方微信、官方抖音、社会媒体工作报告等多种方式向学校师生员工及社会公开学校信息。

(一)通过网站公开信息情况

本学年通过校园网等主动公开信息146条,涉及招生考试、财务管理、资产管理、干部人事与人才工作、教学管理及质量、学生管理服务、科研管理、学风建设信息、学位学科信息、对外交流与合作等12个大类信息(具体链接见附件)。学校通过校园网发布学校各类规章制度、党政文件、通知公告、部门新闻、学术讲座等信息共计455条。

(二)通过新媒体公开信息情况

学校充分利用校园网、微信、移动客户端等新媒体信息平台,以图、文、影、音等多种形式发布学校新闻动态、宣传材料、广大师生校友关注的热点话题、实时资讯以及校园生活等方面的信息。

学校新闻网发布综合新闻稿件349篇,微信公众号稿件385篇;学校官方微信发布信息_12条,总阅读量5万,粉丝总数达1.1万人;学校“托峰学子”微信公众号发布信息373条,总浏览量29万余人次,粉丝人数达0.8万人;学校官方抖音发布短视频34条,总阅读量0.3万,关注人数0.13万人;原创并发布校园歌曲MV《一曲相思(扫黑除恶)》《和你一样(心灵手语)》《新疆理工追梦人》等被腾讯视频等3个官方平台转载,全网总播放量4万余次;原创并发布新疆理工学院宣传短视频《欢迎报考新疆理工学院》,全网播放量达10万。

(三)通过其他媒介公开信息情况

校园广播台编辑制作节目680期,合计录音1200小时以上,播出国际国内和校园新闻290多条;电视台拍摄、制作完成理工新闻12期,播出新闻信息340余条;通过校属电子显示屏发布各类宣传资料等3624多条次;在主流媒体对外宣传稿件共计12篇,其中地州市主流权威媒体上推出有影响的宣传报道8篇。

(四)重点领域信息公开情况

1.招生信息公开情况

1)及时公开招生简章。在招生工作中,学校通过多渠道多形式向社会公开学校招生章程和招生计划。招生章程内容包括学校基本办学情况、招生组织机构、招生计划编制原则、专业录取规则等。2019-2020年度共公布各类招生章程、招生简章、招生计划7份。在招生工作中,学校在校园网设置“招生信息网”专栏发布《新疆理工学院2020年招生章程》、《新疆理工学院2020年招生简章》、《新疆理工学院2019年招生章程》、《新疆理工学院2019年招生简章》、《新疆理工学院2020年普通高等教育专升本招生简章》,详细公开了包括学校基本概况、招生专业目录、拟招生人数、收费标准、报考条件、录取规则、学校招生办公电话等各类信息。

2)及时公开招生计划。学校在校园网设置“招生信息网”专栏,发布了《新疆理工学院2020年招生计划》、《新疆理工学院2019年招生计划》、《新疆理工学院2020年普通高等教育专升本招生简章》,招生计划公开内容包括分省、分专业、招生来源计划等,招生计划经教育厅及自治区招生考试机构审核后,在学校招生信息网对外公布。

3)及时公开招生录取结果。在招生录取工作期间,学校通过招生信息网公开成绩查询、新生报到时间等信息,实时动态公布分省、分类别录取分数线,同时开通高考录取结果查询专栏和录取通知书运单号查询专栏,方便考生第一时间查询录取情况。

4)及时公开招生咨询和申述渠道。学校招生咨询及考生申诉渠道等相关信息均在学校招生章程、招生简章、招生信息网及学校招生宣传材料中公开。招生录取期间,开通4部招生咨询电话,安排专人接待考生及家长来电来访,共接听考生及家长来电8750余个,累计通话时长730余小时。

2.财务信息公开情况

1)教育收费信息公开情况。学校在招生简章、招生信息网、校园网通知公告、阿克苏地区政府网站向师生及社会公众公开收费项目、收费标准、收费依据及收费投诉方式,对各专业各级各类学生的收费项目、收费标准以及学校各类服务性收费项目及标准均作出了详细说明。

2)预算、决算信息公开情况。学校在校园网、阿克苏地区政府网展向社会公开《新疆科学技术学院阿克苏筹建办公室2019年度部门预算公开》和《新疆科学技术学院阿克苏筹建办公室2019年度部门决算公开说明》,包括 2019年收支预算、2019年收入预算、 2019年支出预算、2019年财政拨款支出预算、2019年一般公共预算当年拨付情况、2019年一般公共预算基本支付情况,内容涵盖财政拨款、事业收入、 其他收入、基本支出、项目支出、“三公”经费、机关运行经费等收支预决算信息。同时,为了便于社会公众读懂学校财务预决算信息,学校还主动公开了机构设置和人员情况,对预决算报表进行了详细说明,并对支出功能分类科目、收入科目、支出科目等名词进行了解释。

3)其他财务信息公开情况。为便于广大师生及时了解财务有关信息,学校不仅在阿克苏政府网站、学校校园网站公开有关财经政策及学校财务规章制度,还在校园内设立通知公告栏,公示各项财务规章制度和办事流程,适时发布财务最新动态,方便师生随时查询报销、工资、项目明细、其他收入情况。

三、依申请公开和不予公开情况

2019-2020年度,学校未收到师生员工和社会公众信息公开申请事项。

四、对信息公开的评议情况

学校通过健全的信息公开工作体系、畅通的信息公开渠道和不断充实的信息公开内容,保障了学校师生员工和社会公众对学校的知情权,师生员工和社会公众对学校已公开信息表示满意和认可,评议良好。

五、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

2019-2020年度,学校没有因信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况。

六、存在的问题和改进措施

学校信息公开工作逐步规范化、制度化,但还存在一些问题。各党政部门、院(部)的信息公开意识还有待加强,信息公开工作专业化、信息化水平有待提升,信息公开工作的监督检查力度还有待加强。

今后,学院将进一步提高信息公开工作重要性和必要性的认识,加强信息员队伍建设,组织开展信息公开业务培训和宣传,强化日常指导和督促检查优化保密审查流程,严格监督检查,促进信息公开工作依法依规开展。

 

 

新疆理工学院          

20201031日