首页 / 教育教学/ 正文
我校召开2022年“高等教育质量监测国家数据平台”数据填报及本科教学质量报告部署会
  • 作者:席楷轩
  • 时间:2022-10-05
  • 来源:教务处

顺利完成我教育质量监测数据填报工作,根据《关于做好高等教育质量监测国家数据平台2022年监测数据填报工作的通知》文件精神和教育厅的工作部署,我校于104日召开2022年高等教育质量监测国家数据平台数据填报及本科教学质量报告协调会党委常委、副院长贺东辉同志出席并主持会议。各相关职能部门、各院(部)负责人和数据采集专干参加会议。

    会上,教务处副处长陈自娇同志首先总结我校上一年度数据填报的基本情况,随后就2022年数据填报较以往各项数据指标的调整情况进行了解释说明,讲解了数据上报工作的一般流程,并对相关工作进行了任务分解,明确了各工作阶段的时间节点,强调了填报应注意的事项。席楷轩同志就如何使用平台进行数据填报、审核,以及填报常见问题等进行培训,与会人员围绕填报工作展开了讨论

贺东辉同志强调,教育质量监测数据是国家教育督导信息化建设的重要组成部分,是国家和社会对学校办学质量评估的重要依据,也是本科教学工作合格评估一级指标体系质量监控的重要考察内容,对学校发展和教育教学建设具有重要影响。就做好2022年数据填报工作,贺东辉同志指出,一要高度重视,落实责任。各部门要深刻领会数据填报工作的重要意义,强化责任意识,积极主动作为,严格把关各项填报数据,确保工作顺利完成;二要各司其职,密切配合。数据填报工作是一项涉及面广、涉及部门多、信息量大、关联性强的系统工程,各牵头部门要做好统筹协调,各相关部门要密切配合,确保数据填报工作顺利推进;三要深入学习,精准填报。各部门要加强对各项数据指标内涵的学习和理解,建议召开小型讨论会,形成共识,工作思路清晰,将报告作为工作中的指向标,填报的数据是对学校教育教学运行、办学条件、教学效果等情况的量化反映,要善于在数据中挖掘特色亮点,查找问题短板,以实事求是的态度,确保填报的数据客观、准确、不遗漏,发挥数据在提升管理服务能力和指导教学方面的价值。

数据填报工作作为学校一项常态性工作,是检验我校各项工作的重要数据来源,各部门必须引起高度重视,严格按照数据采集要求,确保数据的真实性、一致性、关联性。同时在确保数据填报工作进度与质量的基础上,充分展现学校教学工作亮点和专业特色。

撰稿:席楷轩

审核:陈自娇