马克思主义学院特邀兰州大学刘先春教授做 “共话学科建设,促进教师专业成长”专题报告
  • 作者:张艳
  • 时间:2021-10-26
  • 点击:229
  • 来源:马克思主义学院

    为贯彻落实习近平总书记在全国思想政治工作会议上的讲话精神,扎实推进马克思主义学院学科建设,提升学院青年教师的教学和科研整体水平,马克思主义学院特邀中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、兰州大学博士生导师刘先春教授于20211023日下午,以线上讲座的方式,为马院全体教师做了题为“共话学科建设,促进教师专业成长”的报告。此次报告由马克思主义学院教学办负责人谢添同志主持。

2

图 刘先春教授做“共话学科建设,促进教师专业成长”的报告

首先,刘先春教授从如何建设马克思主义学院和如何上好思政课两个方面与大家进行了交流。

刘先春教授提到马院推进学科建设,要有组织、有资源、有目标、有动力,更要能够观大势、谋大局、做大事。一是准确定位,重点突破。马克思主义学院要有忧患意识,争先进位,守好意识形态主阵地。立足学校构建“大思政”工作格局,和党委宣传部、党委学工部、团委相关部门密切合作,共同打造全过程全方位全员育人的格局。二是要靠校党委、校行政部门、马院领导班子科学谋划、担当作为;三是凝心聚力,敢于突破。学院要做好各项工作的顶层设计,并扎实推进;准确研判国家和省有关政策,及时了解国内特别是省内同层次高校马院学科建设情况;加强与校内外有关部门的沟通与交流,争取他们的支持和关心。四是克服困难,勇于突破。各位教师要克服不关己、不作为、不解放、怕困难等倾向,做到人人有任务、人人有贡献,争取个人教学科研和学院学科建设工作取得新突破。五是学院要以学科建设为引领,重点做好专业和优质课程的申报与建设工作。

关于如何才能上好思政课,刘先春教授也作了经验分享。他从“政治要求高、内容变化快、社会影响大、教师队伍杂、受众学生多、上好课程难”六个方面阐述了对思想政治理论课的新评价。并结合自身经验从“政治的高度、理论的深度、知识的广度、情感的温度、国情的厚度、方法的适度、表达的力度、驾驭的程度、教改的效度”九个方面提出了讲好思想政治理论课的要求。

7

图 马克思主义学院全体教师参加专题报告 

接着,马院教师围绕科研项目申报、科研论文发表和课程实践教学开展等方面,与刘教授展开对话交流。刘教授针对大家的问题一一做了专业切实的解答。

6

图 刘先春教授与马院教师进行交流,答疑解惑

最后,马克思主义学院党政办负责人吴钰同志对刘先春教授的精彩讲座进行了点评,并对刘先春教授的热情开讲再次表达了感谢。强调大家要瞄准目标,统一思想;坚定信心,担当作为;针对问题,补足短板。要进一步统筹资源,加强培育,提升我院学科建设水平和质量。

此次讲座,既有前沿的理论讲解,又有具体可操作的建议,视野开阔、观点鲜明,教师们深受启发和鼓舞,对促进马克思主义学院建设和教师队伍整体素质的提升具有重要作用。

 

撰稿:张艳

                                    审核:吴钰

 官方微信

 托峰学子

 官方抖音

 官方微博