【迎评促建】理学院举行“第十四届全国大学生数学竞赛”颁奖仪式简报
  • 作者:理学院
  • 时间:2024-03-21
  • 来源:理学院

为鼓励学生积极参加各类学科竞赛,培养创新和实践能力,理学院于315日举行“第十四届全国大学生数学竞赛”颁奖仪式,本次活动由理学院教学班负责人马和平、赛区负责人付景、部分指导老师和获奖学生参加。

新疆理工学院在本次比赛中共有163名学生参赛。其中2名学生获得新疆赛区数学专业B组三等奖;2名学生获得新疆赛区非数学专业A组一等奖;6名学生获得新疆赛区非数学专业A组二等奖;10名学生获得新疆赛区非数学专业A组三等奖;2名学生获得新疆赛区非数学专业B组三等奖。

选拔、培训、比赛,到最终斩获佳绩,这熟悉的过程,并不是在培养体育高手,而是通过学科竞赛在培养大学生的脑力,一纸成绩背后,大有深意。在国家级的重要赛事上收获颇丰,这得益于学校近年来高度重视人才培养工作,针对夯实学生数学基础,不断加大工作力度,积极通过学科竞赛等方式为牵引,促进和带动学生数学学习成效提升。在此工作理念的指导下,学院围绕学科竞赛,积极组织师资力量,做好指导培训工作,例如马和平、付景等教师在加强参加竞赛本科生数学基础、提高同学们数学分析能力和竞争能力等方面就开展了多层次的帮助和辅导工作,取得良好的效果。

目前,面向全校学生,广泛开展数学竞赛和数学建模比赛的组织培训等工作,已经形成良好的工作模式,学院将继续以人才培养为中心,将培训、辅导工作做深做细,提升我校本科生的数理基础,努力培养出更多优秀的数学人才和具有扎实数学基础的理工科应用型人才。

撰稿:吕家鑫

审稿:王晓斌