【迎评促建】“德法”教研室开展《思想道德与法治》课程法治观部分集体观摩学习
  • 作者:那迪热古丽·赛塔尔
  • 时间:2023-12-06
  • 来源:马克思主义学院

为深入贯彻学习习近平总书记关于思政课建设的重要论述,提高课程教学质量和水平,提升思政教师队伍教学能力,保质保量讲好《思想道德与法治》课程,12月6日,“德法”教研室在马克思主义学院开展《思想道德与法治》课程法治观部分集体观摩学习。“德法”课程组全体教师参加。

教师们一起观看学习了山东大学马克思主义学院教授程英的法治观部分教学经验与教学方法分享。程英教授结合自身在山东大学教学中的经验和做法,分享了法治观教学需要把握的几个问题以及法治观章节具体内容的教学方法与注意事项。接着,各位老师针对此次学习纷纷发表了自己的看法。那迪热古丽·赛塔尔老师谈到:“法治观部分备课中,我们需要注意案例的运用,要精心选取,整体建构,提升教学成效。可以采用身边人、身边事、亲历案件、热点案件、道法融合案件等案例”。翟子旭老师针对如何提升“德法”课的学理性分享了自己的想法,比如在时政热点方面进行有深度的挖掘、查找相关法律文献、资料,及时做读书笔记和反思,找到与课程内容的融合点等。

最后,教研室主任陈琳静对此次集体观摩学习活动做了总结。陈琳静主任充分肯定了此次活动的意义,指出了当前“德法”课法治观部分教学中存在的问题,并且为下一步的工作计划提出了详细的要求。

撰稿:那迪热古丽·赛塔尔

审核:陈琳静