【迎评促建】《国际形势分析--中国面临前所未有的外部问题》——马克思主义学院成功举办“思政大讲堂”第七讲
  • 作者:李玉莲
  • 时间:2023-12-06
  • 来源:马克思主义学院

12月6日,由马克思主义学院组织的“国际形势分析--中国面临前所未有的外部问题”主题讲座于教师发展中心明理讲堂举办。本次讲座邀请到了学院银铃教师、中国人民大学应用经济学院副教授王宝坤,学院全体教师参与讲座。

王宝坤围绕世界变局加速演进的步伐似乎时刻在冲击着世人的神经,美国在全球范围内持续制造阵营对抗,乌克兰危机呈长期化态势,全球经济面临低增长考验,国际货币体系“去美元化”趋势愈加明显,人工智能技术新发展驱动新一轮科技革命和产业变革提速。中东掀起“和解潮”,发展中国家自主意识快速觉醒,在国际舞台上更加活跃,中国外交按下“加速键”,为动荡变革的世界注入更多确定性和正能量等内容深入浅出的引导教师们思考如何正确看待国际政治经济形势,如何正确分析当今中国处于的战略情形。

王宝坤表示,当前国内外形势复杂严峻。她结合详实的图表,生动的案例,阐明在错综复杂的国际形势下,面对中美贸易摩擦等挑战,中国实力以前所未有的速度得到提升,但面临的问题也层出不穷。

讲座结束后,学院教师王晓宁说:“听完王宝坤的讲座,我也更加深刻的认识到了国家利益与国际关系之间的关联性。而身处于新时代的我们,更应该肩负起自身的责任,努力提升综合素质,投身于社会主义事业的建设,增强中国的国际实力,让中国在国际舞台上大放异彩。”

次主题讲座,立足于学院教师的专业性需求,加深了教师们对经济政策的认识与了解,有利于专业性思维模式的构建,同时对营造学术氛围具有着重要的意义。

撰稿:李玉莲

审核:张小飞