【迎评促建】信息工程学院计算机基础教研室开展计算机通识课程与专业融合专题研讨会
  • 作者:王 丹
  • 时间:2023-12-06
  • 来源:信息工程学院

为进一步稳固落实新疆理工学院人才培养根本任务,坚持全面发展,以培养应用型本科人才为培养目标,在专业教学中突出计算机通识课程知识的应用性和融合性,12月4日,信息工程学院计算机基础教研室针对信息工程学院的《大学计算机基础》、《C语言程序设计》、《Python程序设计》通识课程进行专业融合研讨,各院部专业负责人参与了此次研讨会。

研讨会首先介绍了参会的各位专任教师,其次明确了会议的主要内容,对本次研讨会各院部已开设的计算机通识课程进行梳理,提出了各专业在计算机通识课程的教学与专业学习的应用融合性,各专业负责教师可结合专业的应用性,提出对计算机通识课程融合教学的重点及建议进行交流研讨。

随后,各专业负责教师围绕院部已开设的计算机通识课程与各专业后续课程的融合性进行了深入的交流,主要从三个方面的内容提出了宝贵的意见和建议:针对国际经济贸易、市场营销、食品安全、机械工程、测控专业的通识课程在《C语言程序设计》、《Python程序设计》课程中可结合理论和实践中应加强学生对数据分析的应用,尤其结合专业核心课程做案例分析,提高学生的知识应用能力。对人文类的专业,比如:维语、法学专业,学生对《大学计算机基础》课程与专业衔接需更紧密,尤其是维语专业需融入语言输入模块,加强知识的理解和应用能力。在《大学计算机基础》课程的教学设计中建议要着重对办公软件的应用技巧,结合实用性突出课程的实践与应用,加强学生在毕业设计论文撰写能力以及毕业实习、就业中常用办公软件的操作能力方面的提升。

通过此次研讨会,各专业负责教师对所授专业的计算机通识课程的教学目标、教学重点有了更清晰的认识,也为后续计算机通识课程的教学提出了中肯的意见和建议,加强了各院部的沟通和合作,也为计算机通识课程教改工作的开展提供了有力的支持。

撰稿:王  丹

审核:权  赫