【迎评促建】新疆理工学院能源化工工程学院携手温宿县团委开展“创新引领时代、科技改变生活”科普基地参观活动
  • 作者:郭彦辰
  • 时间:2023-12-04
  • 来源:能源化工工程学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,实施全民科学素质行动,为全社会开展科普工作创造良好环境和条件,新疆理工学院能源化工工程学院贯彻落实科普工作社会责任,推动科普与科技创新协同发展,于12月2日,特邀80余名温宿县技工学校和第八中学中小学生参观能源化工工程学院科普基地。

首先到达第一站:九号楼储能科普基地,基地内摆放着储能及能源类的小型装置,如:“祝融号”太阳能发电车、电动遥控车、风力发电装置等其他好玩的新奇的模型,在科创中心及宣讲团成员的带领下既满足了同学们的好奇心又学到了知识,同学们脸上都洋溢喜悦之情。

紧接着到达第二站:理科实验3号楼化工原理实验室,走进实验室后,同学们映入眼帘的是一台台从未见过的大型实验机器。实验员老师向同学们介绍这些实验机器的作用和用途,并通过一些形象生动的例子为同学们深入浅出的讲解其中的奥秘,引导着同学们继续参观一个又一个的实验室。出实验室后,同学们都意犹未尽,期盼能够在未来与这些实验机器作伴,投身于科研,为国家创新事业努力奋斗。

最后到达参观第三站:实训中心化工生产及催化裂化装置模型车间,在这一站中,同学们不禁感叹这些化工装置模型的多样和体型巨大,通过讲解员老师的解说认识到了实验机器的作用和用途,也增加了对学习兴趣。使同学们对实验室有了一个大致的了解。

通过本次参观能源化工工程学院的科普基地,使同学们大开眼界,激发了同学们对实验的好奇心,增强了他们的科学意识,提升了他们的科学素养,也增加了同学们对科研人员的敬意,同时提前明白了实验过程的艰辛与意义。

在今后,能源化工工程学院务必会将科普基地打造的更加完美和充实,提高科普水平,为培养创新型人才,提高全民科学素养继续出力。

撰稿:郭彦辰

审核:王海龙