【迎评促建】理学院开展“课程思政” 微课比赛简报
  • 作者:理学院
  • 时间:2023-11-30
  • 来源:理学院

根据新疆理工学院举办第一届“课程思政”微课教学比赛安排,推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,统筹推进“大思政”格局构建和专业思政、课程思政、特色思政课程育人,整体提升理学院立德树人水平和育人质量,1129日,理学院举办了首届“课程思政”微课教学比赛。

比赛按照参赛选手名单抽签顺序进行并严格按照评审规则评分比赛分为作品制作提交、教学设计陈述、现场答辩三个环节,各占20分、50分和30分,老师们绘声绘色地讲解,评委们一针见血地点评,同事们乐学勤思地观摩。

比赛结束,王定江教授进行了总结发言,对参与比赛的老师给予表扬并逐个点评了每一位老师的作品,鼓励他们继续努力,积极参与各类比赛提升自己的专业技术能力。

通过此次活动,各位教师欣赏到了学院青年教师的风采,感受到了他们的与时俱进与青春活力。教师们各显其能,将大学生思想政治教育融入到微课、深入到课堂,既相互交流补短板又互相切磋展技能,为进一步探索大学生思想政治教育新途径奠定坚实基础。2021教育部把课程思政建设成效纳入本科教学工作合格评估、教学成果奖评审等,构建了多维度的课程思政评价体系。今后理学将积极搭建平台,鼓励教师积极参与此类活动,从而达到以赛促教、以赛促改的目的,进一步提升教师的专业技术能力。

撰稿:吕家鑫

审核:王晓斌