【迎评促建】微课载思想,教育续新章——信息工程学院开展2023年课程思政微课大赛
  • 作者:
  • 时间:2023-11-23
  • 来源:信息工程学院

为深入学习贯彻党的二十大精神和全国两会精神,贯彻落实中共中央办公厅,国务院厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施教育部《高等数学课程思政建设指导纲要》响应国家教育数字化战略行动,进一步提高教师理论水平和综合素养。信息工程学院开展2023年信息工程学院课程思政微课大赛,本次大赛共有18名非思政课教师参加。

图片1.png

比赛开始前,信息工程学院教学办负责人指出,参赛课程设计内容需围绕所开设专业课程,深入挖掘拓展专业课程思想政治元素,提炼专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵。参赛课程要紧扣题目,不离题、不跑题、不偏题。教学内容要积极向上,能够体现新时代高校教师对“课程思政”的认识于理解。

随后,参赛教师开始向评委展示自己的微课作品。本次大赛的参赛作品来自信息工程学院的7个教研室,形式多样,内容丰富,涵盖了各个学科和领域。这些作品不仅体现了教师们对专业知识的深入理解和精湛技艺,更展现了他们对社会主义核心价值观的传承和弘扬。

图片2.png

在参赛教师微课展示完毕后,评委团对其进行提问交流,并根据教学设计,教学实施,教学效果教师素养与创新特色四项评分指标来进行评分。评委对参赛作品进行了综合点评,各参赛作品立意创新,文本规范,特色明显,整体水平较高,凸显了学院课程思政建设和专业教学成果。并为参赛教师给出三点建议:一是强化社会主义核心价值观的引领作用,在参赛作品中应更加突出社会主义核心价值观的引领作用,将其贯穿于学科教学的全过程。二是强化与实际生活的联系,引导学生利用生活中的案例理解问题并运用所学知识解决实际问题。三是要使讲课语言更加生动化,不能照搬ppt、讲义上的语句,要用自己的语言来进行更加生动具体的描述。

最后,信息工程学院副院长王康泰表示,课程思政微课大赛是教育教学改革的一种重要方式,它通过比赛的形式,引导教师将思想政治教育元素融入课程教学中,促进教师对教学内容和方法的探索和创新,推动教育教学改革的深入发展。鼓励教师不断优化教学内容和教学方法,将思想政治教育与学科教学有机融合,提高教学质量和效果。

本次课程思政微课大赛的开展,为信息工程学院的教师提供了展示自己教学成果和理念,交流经验,相互学习的平台。有助于教师将思想政治理念与课程专业相结合,为信息工程学院教育教学事业的创新发展起到了推动作用。

撰 稿:蒲云峰

审 稿:权   赫