【迎评促建】铸牢中华民族共同体意识教研室第四次工作例会
  • 作者:米志鹏
  • 时间:2023-11-09
  • 来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,切实推动铸牢中华民族共同意识进课堂,提高《简明新疆地方史教程》课程的教学水平,11月6日,铸牢中华民族共同体意识教研室全体教师在马克思主义学院红色书屋召开本学期第四次工作例会。

会议伊始,各位老师逐次对自己近期所负责的各项工作进行了汇报。各位老师纷纷结合自己所进行的评建工作、教学实践、期末试卷的出题、备课、上课、铸牢中华民族共同体意识的开展等方面做了细致入微的说明。随后,大家也对工作和教学之中遇到的问题进行了讨论,分享近期的工作教学经验。

会议对教研室工作进行了总结,并对下一阶段所要进行的工作进行了安排,会议提出要持续建设铸牢中华民族共同体意识基地,完善课程建设,积极筹备开设《中华民族共同体意识》选修课程,既能为基地建设提供理论支持,又是加强我校铸牢中华民族共同体意识教育的重要途径。

最后,会议对铸牢中华民族共同体意识教研室的教学工作提出了建设性的指导意见。第一,各位老师要高度重视铸牢的各项工作,将教研室建设与课程建设并重,将铸牢中华民族共同体意识作为各项工作的主线;第二,以全局的视野开展铸牢中华民族共同体意识工作,树立问题导向,优化课程资源,加强课程群建设;第三,在以后的工作中,要抓好实践教学,利用好网络资源,从事学科建设。

撰稿:米治鹏

审核:尹雪萍