【迎评促建】传帮带结硕果、银龄牵手育新花——能源化工工程学院召开青年教师座谈会
  • 作者:宋俊丽
  • 时间:2023-11-02
  • 来源:能源化工工程学院

11月2日下午,由能源化工工程学院银龄教师何岗教授、青年教师指导老师陈华梅副教授支持,携童德彬、蒋宇宁、袁建都等新任教师共同参加了青年教师座谈会。会议旨在充分发挥银龄教师和青年教师指导老师的职责,推动专业建设和教学水平,并对青年教师教学方法和能力等方面提出建议。

在座谈会上,何岗教授、陈华梅副教授以及各位青年教师就:“考查课如何激发学生的主观能动性?新任教师如何稳步提升教学能力?期末试卷如何合理合规分布分值?”三个问题进行了深入探讨。何岗教授、陈华梅副教授以自身扎实的学识和丰富的阅历为各位青年教师提出了宝贵的建议。

就“考查课如何激发学生的主观能动性?”一问题,何岗教授、陈华梅副教授表示:培养学生学习主观能动性和主动思考能力,是达到理想的学习质量的前提。设定明确的目标,明确的目标有助于学生了解他们需要达到的标准,从而有动力去努力;激发学生的兴趣,选择与课程内容相关的有趣话题或活动,使学生对课程产生兴趣,从而更愿意参与;创造积极的学习环境,建立一个积极、支持和鼓励的环境,让学生感到舒适和安全,从而更愿意表达自己的观点和想法;鼓励学生参与,给予学生机会去表达他们的观点,分享他们的想法和经验。

就“新任教师如何稳步提升教学能力?”一问题,何岗教授、陈华梅副教授表示:新任教师在教育体系中扮演着重要的角色,他们肩负着培养下一代的使命,是教育体系的核心力量。新任教师可以通过以下方式稳步提升教学能力:持续学习,不断学习新的知识和技能,了解教育领域的新趋势和变化;可以通过阅读相关书籍、参加教师培训、参加教育研讨会等方式进行学习;观摩优秀教师的教学,通过观摩其他优秀教师的教学过程,学习他们的教学方法、技巧和策略,并尝试应用到自己的教学中。

就“期末试卷如何合理合规分布分值?”一问题,何岗教授、陈华梅副教授表示:期末试卷的分值分布应该根据课程特点、考试目的、知识点分布、难度和区分度等多方面因素进行综合考虑和安排。了解课程目标和考试要求,在分配分值时,首先要明确课程的目标和考试的要求,这将有助于确保试卷能够有效地评估学生对课程内容的掌握程度和理解深度;在分配分值时,首先要明确课程的目标和考试的要求,这将有助于确保试卷能够有效地评估学生对课程内容的掌握程度和理解深度。

总之,本次青年教师座谈会为各个年轻教师的发展指明了方向,也为如何提升教学质量提供了宝贵的建议。相信在大家的共同努力下,各位年轻教师将会不断加强自身教学能力,提高教学质量和水平,培养出更多优秀的人才,为推动社会发展和经济建设做出更大的贡献。

撰稿:宋俊丽

审核:郭 勤