【迎评促建】引领专业建设,共谋教学发展——能源化工工程学院召开专业带头人座谈会
  • 作者:汪春娟
  • 时间:2023-11-01
  • 来源:能源化工工程学院

10月29日,由能源化工工程学院党总支书记金冠华主持、教学办主任郭勤以及各专业教研室:能源化学工程、过程装备与控制工程、储能科学与工程、材料化学、能源服务工程的专业带头人齐聚一堂,共同参加了本次座谈会。会议旨在充分发挥专业带头人的职责,推动专业建设,并对教学发展规划和学科体系建设等方面提出建议。

在座谈会上,各位专业带头人和教研室主任就专业建设的重要性和紧迫性进行了深入探讨。大家一致认为,专业建设是提升教学质量、培养优秀人才的重要保障,也是推动学科发展的重要支撑。因此,各专业应明确自身发展方向,凝练特色,加强师资队伍建设,优化课程体系,创新人才培养模式,不断提高专业水平和影响力。

针对教学发展规划和学科体系建设方面,会人员积极建言献策。大家一致认为,要注重人才培养方案的修订和完善,紧密结合市场需求和行业发展趋势,突出学生综合素质和创新创业能力的培养。压缩某些课程的学分,使学生有更多的时间和精力参与到创新创业等各种竞赛,同时,学生也有更多时间投入到毕业论文(设计),提升了毕业论文的质量。

此外,会人员还就如何提高教学质量、加强师资队伍建设、推进实践教学等方面提出了宝贵建议。他们表示,要加强对青年教师的培养和支持,鼓励他们积极参与科研项目和社会实践,提高教学水平和学术能力。同时,要注重实践教学环节的设计和实施,加强与企业和社会的联系与合作,为学生提供更多的实践机会和实践经验。

总之,本次专业带头人座谈会为各专业的发展指明了方向,也为教学发展规划和学科体系建设提供了宝贵的建议。相信在大家的共同努力下,各专业将会不断加强建设,提高教学质量和水平,培养出更多优秀的人才,为推动社会发展和经济建设做出更大的贡献。

撰稿:汪春娟

审核:郭 勤