马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开第十五次集体备课会
  • 作者:张坤磊
  • 时间:2023-10-24
  • 来源:马克思主义学院

10月19日,新疆理工学院马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开了第十五次集体备课会。

本次集体备课会首先介绍了本专题的教学重点,然后通过两个视频进行了课程导入,阐释“一国两制”是党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度,是国家的一项基本国策。接着又讲述了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族伟大复兴的全局高度,全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,推动香港进入由乱到治走向由治及兴的新阶段,最后介绍了新时代党解决台湾问题的总体方略以及为什么说祖国完全统一的时和势始终在我们这一边,指出要牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。

本次备课总体来说把握较好,备课思路清晰,但也要注意到在讲课的过程中要向学生讲清楚“一国两制”方针的科学内涵,让学生明白“一国两制”是保持港澳长期繁荣稳定的最佳制度,让学生知道为什么说祖国完全统一的时和势始终在我们这一边;乔雪连老师表示,在讲述本专题时要把握好教学重难点,要落实“以学生为中心”的教学理念;随后刘蓝鑫老师、翟爱晓老师以及邓攀超老师分别就本专题的教学发表了自己的观点和看法。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”集体备课会是将个人智慧转化为集体优势,集思广益,博采众长的重要渠道,也是进一步促使青年教师尽快成长起来的重要平台。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室将以集体备课为契机,不断提升和优化教学过程,提高全体教师的教学水平。

撰稿: 张坤磊

审核:张小飞