【迎评促建】能源化工工程学院开展“消防演练始于心,防范未然始于行”为主题宿舍消防演练
  • 作者:王筱涵
  • 时间:2023-10-23
  • 来源:能源化工工程学院

为提升学生紧急疏散能力,加强学校宿舍楼安全管理,能源化工工程学院于1022日下午组织全体同学9号宿舍楼开展宿舍楼消防演练。

为保障演练顺利进行,我院特成立专门演练团队,将演练工作任务进行合理分工,细分团队成员职责,对消防演练过程做了详细部署和安排,各班级负责人开展动员工作,强调演练的程序、内容、时间和纪律要求以及各个班级疏散的路线和到达的区域,充分保障消防演练工作有序进行。

2000,警报声拉响,本次宿舍楼消防演练正式开始!宿舍楼管理员立即将所有安全通道出口开启,全体学生在各楼层负责人指导下弯腰下楼,手捂口鼻,沿既定逃生安全通道快速有序撤离至指定位置。

演练结束后,各班负责人清点本班人数,保障学生全部安全撤离。由负责人老师艾力哈木向现场指挥人员汇报工作,进一步强调消防安全居安思危的重要性。新疆理工学院保卫处唐军飞老师向学生详细讲解了火灾发生后的逃生技巧,以及注意事项,随后又为同学们讲解、示范了干粉灭火器的正确使用方法,牢记一晃、二拉、三压、四喷要领,并组织部分现场学生进行使用,确保学生正确掌握灭火器使用方法,提高自我保护能力。演练进行最后,现场负责指挥的老师宣布本次消防演练圆满结束。

本次消防演练顺利开展,有效增强学生安全意识,提高学生的紧急疏散能力,有效预防学生应急情况下拥挤踩踏事故发生,加强学校宿舍楼的安全管理。同时有效降低应急情况下的事故率,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

撰稿:王筱涵

审核:王海龙