• 作者:朱健静
  • 时间:2023-10-17
  • 来源:马克思主义学院

为深入贯彻落实教育部发布的《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023版)》,10月13日,马克思主义学院组织召开《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023版)》研讨会,学校党委常委、党委宣传部部长谭光明出席会议,各党政部门负责人及马克思主义学院教师代表参加会议,马克思主义学院党总支副书记马健斌主持会议。

会上介绍了《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023版)》的变化请况,与会人员分别围绕标准中的组织领导与管理、思政课教学、教师队伍建设、马克思主义理论学科建设、社会服务与社会影响、党的建设与思想政治工作等,就加强马克思主义学院建设进行交流发言,针对目前在思政课教师队伍建设、学科建设和科研工作、思政课教学实效等方面存在的短板弱项,提出改进建议和措施。

会议指出,《标准》对于建好建强新时代马克思主义学院加强马克思主义学院内涵式发展、高质量发展具有重大意义,马克思主义学院要确保《标淮》落实落地,加强学习研讨座谈,通过多渠道多层次学习调研,整合多方意见建议,明晰发展思路与举措,出台实行马克思主义学院建设规划与方案,以闭环式工作思路逐项推进,学校各党政部门要加强协同配合,确保马克思主义学院高质量建设与发展。

下一步,学校将对建设标准逐条分解,厘清责任,充分调动学院教师的积极性,以奋发有为的精神状态履职尽责,团结奋斗,进一步建强建好马克思主义学院,切实发挥思政课立德树人关键课程作用和马克思主义理论学科引领作用。

撰稿:朱健静

审核:马健斌