【迎评促建】开题明思路,聚力共前行——新疆理工学院能源化工工程学院组织2024届毕业生召开开题答辩部署会
  • 作者:秦旭虎
  • 时间:2023-10-15
  • 来源:能源化工工程学院

论文开题是本科生有序开展毕业论文工作的基础和前提,为了深入贯彻落实我校办学思想和办学理念,进一步加强对本科生培养过程的管理与监督,切实做好毕业论文指导工作,全面提高毕业生培养质量,能源化工工程学院根据学校统一的培养计划安排,于2023年10月14日下午以线上线下相结合的形式举行了2024届毕业生开题答辩部署会。会议由学院教学办主任郭勤主持,学院团委书记、学工办负责人王海龙出席,2024届全体毕业生参会。

会议开始,学院教学办主任郭勤介绍了本次答辩的目的和意义。开题答辩是检验学生学术研究能力和课题计划 的重要环节,对于提高学生综合素质、保证毕业论文质量具有至关重要的作用。通过答辩,学生可以展示自己的研究思路和方法,与评审小组进行深入交流,获取宝贵的指导建议,同时也可以发现自身不足,及时调整研究方向。强调一是答辩的各个环节和时间把控,确保答辩过程的紧凑和高效。学生需在规定时间内进行陈述和回 答问题,严格遵守答辩纪律。二是针对有特殊情况需要调整安排的学生,学院设立了人性化的申请通道,将根据实际情况进行合理调整。三是评审标准和要求方面要恪守公平公正的原则,制定详细的评审指标体系。评委将根据学生的研究内容、方法、创新性等方面进行综合评价,旨在提高学生的研究水平和学术诚信。同时,评审组还将对学生答辩过程中的表现进行考察,包括陈述能力、问题解决能力等方面。

会上,学生代表就在针对准备事项和材料方面提出了自己的困惑和建议得到了与会老师和同学的热情帮助和解答。要求学生在答辩前需充分了解开题报告的相关内容,准备好PPT等相关材料。此外,还强调了学生需对研究内容进行充分复习,以便在答辩过程中能够流利、准确地回答评委问题。同时,还就答辩技巧和策略进行了详细介绍,包括如何构思陈述内容、如何有效地回答问题等实用技巧。

学院对本次工作部署会给予了高度重视,认为此次会议为即将到来的开题答辩奠定了坚实基础。同时,学院学位评定委员会还对全体师生提出了期望:希望学生们能够充分认识到开题答辩的重要性,认真准备、积极参与;希望老师们能够给予学生充分的指导与支持,共同推动学院学术水平的进步。

撰稿:秦旭虎

审核:王海龙