“阿克苏地区汉唐出土文物及中原与西域交流融合”讲座成功开展
  • 作者:续璟怡
  • 时间:2023-10-15
  • 来源:马克思主义学院

10月13日上午,由铸牢中华民族共同体意识教研室《简明新疆地方史教程》课程组举办的“文物进课堂”系列活动第一讲“阿克苏地区汉唐出土文物及中原与西域交流融合”讲座成功开展。《简明新疆地方史教程》课程组全体教师及学生代表参加此次讲座。

讲座主讲人为阿克苏地区文博院(博物馆)赵疆囡副研究馆员。赵疆囡在阿克苏地区文博院(博物馆)工作多年,对文物保护和挖掘有着丰富的经验,对新疆地区的历史发展有着深入的研究。

首先,赵疆囡副研究馆员指出阿克苏历史悠久、文化灿烂,地理位置优越,是“古丝绸之路”上的重要交通枢纽,中华文明向西开放的门户和中介。西汉神爵二年(公元前60年),西汉中央政府设置西域都护府,分布境内的龟兹、姑墨、温宿、尉头等城郭诸国正式归入祖国版图,成为伟大祖国不可分割的组成部分。

其次,通过对先秦时期、两汉时期、魏晋南北朝时期、隋唐时期的阿克苏地区历史进行了梳理。据考古资料证实,早在史前时期新疆就与中原地区展开了密切交流,阿克苏就与中原地区有着一定的经济文化联系。直至汉唐时期,在中央政府有效管辖下,龟兹经济、文化的繁荣发展,可以印证,新疆地区历史上就是中华文明向西开放的门户和中介,中原文化和西域文化长期交流交融,既推动了新疆各民族文化的发展,也促进了多元一体中华文化的发展。

最后,赵疆囡副研究馆员总结道:新疆各民族文化从开始就打上了中华文化多元一体的印记。中华文化始终是新疆各民族的情感依托、心灵归宿和精神家园,也是新疆各民族文化发展的动力源泉。在我国5000多年的文明发展史上,各民族共同创造了悠久的中国历史、灿烂的中华文化。秦汉雄风、盛唐气象是各民族共同创造的辉煌。新疆各民族文化和中原文化血脉相连、息息相通,各民族都对中华文化的形成和发展做出了贡献。

“阿克苏地区汉唐出土文物及中原与西域交流融合”讲座的成功开展,更好地促进了新疆理工学院马克思主义学院《简明新疆地方史教程》课程案例库的建设,提升了教学水平和质量,为教学提供了更加丰富和贴近实际的教学素材。

撰稿:续璟怡

审核:尹雪萍