科普小讲堂——电影中的物理科学
  • 作者:理学院
  • 时间:2023-09-26
  • 来源:理学院

为深入学习贯彻党的二十大精神,传播科技知识,弘扬科学精神,激发学生的科学探索兴趣,理学院大学物理教研室于2023925(周一)在一号楼204教室举办了主题为“电影中的物理科学”的科普讲座。本次讲座由理学院马亚斌老师主讲,吸引了100余名师生参与。

马亚斌老师科普报告现场照片

马老师精心准备的讲座内容丰富生动,既涵盖经典电影中的科学常识,又深入剖析电影背后的核心物理学原理。她首先从电影《功夫》中的高难度动作着手,解析其中的平衡、受力和稳定原理,让同学们认识到这些精彩动作的背后是严谨的物理规律。接着马老师以《星际穿越》为例,通俗地介绍了相对论中的时间膨胀概念,让同学们对爱因斯坦的相对论有更直观的了解。最后,马老师还指出一些科幻电影对科学知识的误导和夸大,如《星际迷航》中夸大了黑洞的吸力范围,说明电影制作时也需要遵循科学常识。

马亚斌老师科普报告现场照片

马老师讲授过程生动幽默,引导同学们思考,鼓励大家踊跃提问。讲座结束后,同学们围绕电影中出现的虫洞、时空旅行等前沿科学概念展开热烈讨论,现场气氛活跃。通过这次科普讲座,同学们不仅加深了对电影制作中物理学原理的理解,也对科学前沿问题产生了浓厚兴趣,纷纷表示要继续关注科技新知,积极学习物理学的知识。

马亚斌老师科普报告现场照片

本次讲座进一步拓展了同学们的科学视野,激发了大家探索物理世界奥秘的热情,得到了师生一致好评。大家表示要继续组织这样具有启发意义的科普活动,让青年学生从更广阔的视野了解科学,增长知识。

撰稿人:杨菲宇

审核人:王晓斌