【迎评促建】“同传思政接力棒,共绘育人同心圆”马克思主义学院成功举办思政教师与辅导员协同育人研讨会
  • 作者:曹慧利
  • 时间:2023-09-25
  • 来源:马克思主义学院

为增强辅导员与思政教师协同育人实效性,9月20日,党委学生工作部、马克思主义学院和各学院辅导员代表共同开展思政课教师与辅导员协同育人研讨会。

首先,会议对党委学生工作部领导、辅导员的到来表示热烈欢迎。并表示,思政课教师与辅导员都是当前高校大学生思政教育工作中不可或缺的主干力量,此次研讨会旨在探索构建思政课教师和辅导员协同育人机制,实现两支队伍的交叉融合与优势互补,达到“1+1>2”的聚合效应,提升“大思政课”育人效果。

随后,参会老师就两支队伍融合联动、协同育人、共同提升等方面展开热烈交流,对学生工作中常见的学风问题等进行了深入的探讨。大家纷纷表示,要发挥大学生思政教育的“主渠道”和“主阵地”的交互作用,思想同心、行动同步,积极探索全环境育人的新模式。

最后,会议指出,思政教师与辅导员要进一步全员、全过程、全方位参与学生德智体美劳教育中的主体责任,在育人工作中做到责任共担、资源共享、优势互补、信息互通。同时,辅导员作为班级建设的重要力量,学生成人成才的引路人,应对学生做到主动了解、主动联系、主动沟通,工作要主动推进、出现问题要主动解决。

常态化开展思政教师、辅导员“大思政课”建设研讨活动是共同提升思政育人成效的重要举措,马克思主义学院、党委学生工作部将以此次活动为契机,将思政育人同日常管理紧密联系,强化思政教育的时代性、实效性,回答好思政教育工作者的时代答卷。

撰稿:曹慧利

审核:吴   钰