新疆理工学院客座教授聘任暨铸牢中华民族共同体意识研究与实践培育基地揭牌仪式举行
  • 作者:续璟怡
  • 时间:2023-09-22
  • 来源:马克思主义学院

9月22日,新疆理工学院客座教授聘任暨铸牢中华民族共同体意识研究与实践培育基地揭牌仪式在行政楼报告厅举行。新疆理工学院党委书记张百和,浙江大学教授菅志翔出席仪式。会议由党委副书记、校长粟智主持,在校领导,相关院(部)、党政部门主要领导、以及教师和学生代表参加相关活动。

揭牌仪式上,宣读了《关于聘任菅志翔教授为新疆理工学院客座教授的决定》《关于命名自治区教育系统“铸牢中华民族共同体意识研究与实践基地”的通知》,张百和为菅志翔教授颁发聘书,共同为学校铸牢中华民族共同体意识研究与实践培育基地揭牌。

张百和在揭牌仪式上做了讲话,他强调:一是要以此次基地建设为新的起点,进一步推动文化研究、深挖文化资源、促成资源成果转化、助推社会经济发展;二是要提高思想认识,自觉把思想和行动统一到铸牢中华民族共同体意识工作实践上来;三是要充分发挥基地的桥梁作用,为学校铸牢中华民族共同体意识提供强有力的理论支撑、文化支撑,助力学校民族团结工作再迈新台阶、开启新篇章。

揭牌仪式结束后,菅志翔教授作了题为《新时代的铸牢中华民族共同体意识工作:任务和要求》的学术讲座。菅志翔教授从社会学的族群和民族关系研究的视角出发,先后从如何理解“新时代”、如何理解铸牢中华民族共同体意识工作面临的形势、如何理解中央对铸牢中华民族共同体意识工作的要求、怎样确定铸牢中华民族共同体意识工作的任务四个方面展开多维度讲解。

撰稿:续璟怡

审核:尹雪萍