【迎评促建】信息工程学院计算机基础教研室开展课程小组教学设计交流活动
  • 作者:王丹
  • 时间:2023-09-21
  • 来源:信息工程学院

为进一步落实应用型本科专业基础课程的人才培养方案,提升新教师课程教学能力,增强学生对计算机基础应用课程理论知识掌握和实践运用能力。9月20日,信息工程学院计算机基础教研室开展了新老教师课程教学设计交流活动。

会议以《计算机文化基础》课程的教学设计为例,各专任教师以第一章节计算机系统基础的教学内容展开,将课程讲授思路和教学设计内容进行交流研讨。教师马惠强教师苏比·艾克拜尔对计算机硬件系统组成的教学过程进行分享,以结构图的形式让学生整体认识计算机系统的框架内容,其次对计算机系统的硬件组成部分以讲授法、案例教学法设计为主,并在实践过程中让学生了解计算机硬件的主要技术指标信息。

教师马金朋和教师李彩虹对计算机的发展、计算机的基本原理内容进行教学设计的分享,提出了该课程的教学环节对计算机的分类和发展,让学生主动参与课堂、运用视频演示等方式,结合当下计算机的发展融入思政教学,在教学过程中学生的课程参与度较好。

会议最后,祁教授总结并表示我们要运用好信息化的教学平台,充分发挥课程的应用性和实践性。通过此次交流会各专任教师对《计算机文化基础》课程的教学方法、学生的学情有了深入的认识。

撰稿:王  丹

审核:权  赫