【迎评促建】《百年变局与经典阅读》——马克思主义学院顺利举办“思政大讲堂”第五讲
  • 作者:李玉莲
  • 时间:2023-09-21
  • 来源:马克思主义学院

9月20日,马克思主义学院邀请中共中央党校国际战略研究院副研究员钱镇在“思政大讲堂”作题为《百年变局与经典阅读》的讲座。

在讲座中,钱镇讲到“百年未有之大变局”是当今世界动荡不安的真实写照。百年大变局,既包括世界,也包括中国。就世界而言,变的是格局、秩序、体系;就中国而言,变的是实力、地位、影响力。百年大变局,中国是大变量最重要的因素。中国有三个身份定位:一是发展中国家;二是实现复兴之梦,由边缘化走向世界舞台的中央;三是做不同的新型大国。百年大变局是历史性的巨变,分析和认识这些巨大变化时紧密联系中国之变,具有重要的意义。

讲座指出阅读经典是应对百年变局的重要举措。阅读是永恒的,载体却不断更新。通过阅读,能够让我们应对信息碎片化、应对思维能力的下降。阅读经典,能够提高人文素养,让自己的精神世界变得富足,理想和信念更加坚定,加强思想修养。阅读马克思主义经典,要结合个人与社会实际阅读、领会,在人类历史发展的脉络中阅读,通过读原著,悟原理,找寻探索社会大课堂的方法论。

张小飞总结并发言,百年大变局是历史性的巨变,分析和认识这些巨大变化时紧密联系中国之变,具有重要的意义,面对复杂变局的态势,我们要坚定理想信念,以不变应万变,坚定不移地走好自己的路,要坚持加强学习,以学习适变化,青年一代要以身作则,担当起应该担当的责任,为推动实现中华民族伟大复兴贡献力量。

撰稿:李玉莲

审核:张小飞