【迎评促建】信息工程学院召开新生防诈骗专题讲座
  • 作者:刘嘉慧
  • 时间:2023-09-07
  • 来源:信息工程学院

为了提高全体2023级新生预防电信网络诈骗意识和能力,筑牢校园防诈防骗安全防线,9月5日,我院邀请阿克苏地区反诈中心陈警官、严警官在我校图书馆报告厅开展“预防电信网络诈骗”安全教育专题讲座。本次讲座线上与线下同时进行,全体2023级新生共计568人参与。

讲座中,陈警官重点讲解了防范电信网络诈骗的相关内容,从“知法”的角度,讲解了与电信网络诈骗相关的法律法规,告诫学生远离电信诈骗;从“守法”的角度,向学生们讲述了电信网络诈骗的各种表现,提醒学生时刻警惕,切勿上当。

艾警官围绕“什么是电信网络诈骗”、“最新颖的最常见的电信网络诈骗手段”、“校园中常见的学生中招案例”、“电信网络诈骗的危害”、“如何防范电信网络诈骗”等方面进行讲解,结合真实案例,对大学生群体中高发的刷单类、网络购物类、冒充QQ微信好友借款类、冒充国家相关人员、冒充客服、办理信用卡和贷款类、网络交友类等内容仔细讲解剖析,简明扼要的介绍了电信诈骗的形式,使学生加深记忆,达到人人识骗的宣传效果。

陈警官语重心长地提醒同学们要保护好自己的个人隐私,不要将信息泄露给陌生人,不贪小便宜,对于网络电信诈骗信息要不轻信、不透露、不汇款、不转账,时刻谨记“防电信诈骗十守则”,下载“国家防诈中心APP”防范诈骗电话信息骚扰,遇到类似诈骗要及时拨打96110报警,更好地保护自己的财产安全。

此次讲座向我院学生普及了电信网络诈骗的相关知识,使同学们深刻且直观地了解了各类新型电信诈骗的手段,提高了自身防诈骗的意识和能力,构筑了坚实的思想防线。同学们纷纷表示,本次讲座受益匪浅,将自觉把讲座中学到的防电信网络诈骗技巧运用到生活中去,为平安校园建设奠定良好基础。

撰稿:刘嘉慧

审稿:权   赫