新学期“心动力”---信息工程学院2023级新生入学心理健康知识讲座顺利开展
  • 作者:张艳
  • 时间:2023-09-07
  • 来源:信息工程学院

新的环境,新的同学,新的生活......,新同学们该如何应对全新的大学生活?为帮助新同学尽快适应全新的校园生活,强化心理素质、树立正确理念、增强自我认识。信息工程学院于2023年9月6日晚21:00在海容楼开展新学期“心动力”---2023级新生心理健康知识教育讲座。

此次讲座结合新生入学面临的一些学习、生活方面的困惑,以“你问我答”现场互动的形式展开,同学们热情回应,各抒己见。主要有五个方面的内容:初入大学,如何及时转变自己的角色,调整自己的状态;面对自身发展的落差,怎样摆正心态,慢慢实现进步;“格格不入,特立独行”是好还是坏,可以采取什么方法解决;新的环境,新的面孔,有哪些期待,怎样融入;面对困惑,你会采取什么方法,是自我消化还是寻求外界力量的帮助。

“我们的所知改变我们的所感,我们的所感决定我们的行为!”通过本次心理适应性讲座,帮助新同学认识了健康心理对成长成才的重要意义,激励他们积极认识自我和他人,以科学的态度对待新阶段所带来的变化,形成良好的人际关系导向,以一种积极健康乐观的心态对待大学生活,营造和谐的校园氛围。

撰稿:张艳

审核:王翊