【迎评促建】马克思主义学院开展“我的科研之路”系列讲座第三讲活动
  • 作者:王兵兵
  • 时间:2023-09-04
  • 来源:马克思主义学院

为提高学院教师的科研水平及科研论文的撰写能力,扎实推进学院的科研水平更上一个台阶,马克思主义学院特邀厦门大学高等教育学博士、北京工业大学王超研究员于9月2日以线上讲座的方式,为学院全体教师做了题为“如何撰写高水平学术论文的报告。此次报告系马克思主义学院“我的科研之路系列讲座第三讲,由学院副院长吴钰同志主持。

首先,王超研究员直入主题,结合具体论文实例,从高水平论文写作中标题、问题提出、文献回顾、正文、研究结论、政策建议和研究不足七个方面的撰写与规范进行了详细介绍,并就定量研究、定性研究和混合研究的研究方法进行了说明。王超研究员着重强调了高水平论文撰写中标题、前言、文献批评、结论和建议部分的写作规范与注意事项,并突出转变研究方法的重要性。

接着,学院教师就马克思主义理论学科如何选择科学研究方法、如何撰写论文的建议与不足部分等问题与王超研究员进行了进一步交流。王超研究员针对大家的问题一一做了细致、严谨的回答,现场交流氛围浓厚。

最后,马克思主义学院副院长吴钰同志对王超研究员的讲座进行了总结,并对王研究员的精彩报告表示感谢。吴钰同志强调大家要以此次讲座为契机,扎实消化讲座内容并运用到自己的科研中去,不断推动教师自身产出高水平论文。

此次讲座,问题意识明确,目标清晰。既有理论的高度,又有切实可行的建议,教师们反响热烈,对推动学院教师科研论文写作水平的提高和学院科研质量的提升具有重要作用。

撰稿人:王兵兵

审核人:谢    添