新疆理工学院以案促管——学生心理育人工作推进会顺利召开
  • 作者:
  • 时间:2023-08-30
  • 来源:党委学生工作部

为进一步推进我校学生心理健康教育工作,落实自治区教育厅等十六个部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的实施方案》精神,8月30日下午,以案促管——学生心理育人工作推进会在图书馆报告厅举行。党委学生工作部副部长雒恒、学生处副处长徐劲松出席并讲话,各学院学工办主任、全体辅导员及党委学生工作部全体成员参加了会议。

雒恒副部长指出,加强和改进心理健康教育工作,是新形势下全面贯彻党的教育方针、推进素质教育的重要举措,是促进大学生健康成长、培养高素质合格人才的重要途径,是加强和改进大学生思想政治教育的重要任务。近年来,教育部和自治区教育厅高度重视加强学生心理健康教育工作,注重系统谋划、整体推进。他强调,全体辅导员要筑牢底线思维,积极预防大学生心理危机;要坚持问题导向,了解学生的心理特点及需求,提高工作针对性;各学院要发挥特色,相互交流学习,强化教育宣传力度,培育心理健康教育品牌,形成长效育人机制;全体辅导员要努力维护自身心理健康,持续提升专业化素质能力。

徐劲松副处长通过典型案例分析,指导全体辅导员以案促学,以案为戒,提高思想认识、健全工作体系、提升学生心理素质等问题。认真贯彻落实教育厅印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作的实施方案》精神,用心用力用情扎实做好心理健康教育工作,全力守护学生健康成长成才,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出应有贡献。

会上,党委学生工作部心理健康教育与咨询中心负责人赵旋屹老师,开展了《辅导员如何做好学生心理健康教育与管理工作》专题培训。赵老师以扎实的理论功底和丰富的心理健康教育工作经验,从提高认识、细心全面、及时主动、高频深入、不留空档、拉动网络六个方面,结合校园危机干预典型案例进行了深入形象的讲解,对辅导员如何做好学生心理健康教育与管理工作有较强的针对性和指导性。

雒恒副部长在总结讲话中对各学院下一步心理育人工作进行了安排部署。一要完善心理育人工作体系,强化院部责任、强化学生互助、强化家校合作;二要高度重视学生心理健康教育工作,切实履行辅导员心理健康教育与咨询的职责;三要优化心理育人校园生态,以五育并举构建阳光校园、以关爱学生构建暖心校园;四要加强心理健康教育,完善课程体系、丰富实践活动、拓展教育渠道;五要健全心理咨询体系和危机干预机制,严格遵守保密原则,源头防范化解学生极端事件风险隐患。