马克思主义学院建设“大思政课”智慧教育中心开启思政教育新征程
  • 作者:朱健静
  • 时间:2023-08-28
  • 来源:马克思主义学院

在学校党委的坚强领导下,马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,树立“大思政课”的教学理念,以建设两个空间、打造三个高地、构建五彩课堂的“235”建设思路为引领,建设“大思政课”智慧教育中心。通过“大思政课”智慧教育中心,推进思政教育教学与现代信息技术深度融合,相互赋能、创新发展,着力打造富有生命力、蕴含鲜活力、彰显引领力的思政课,逐步形成“大思政课”教学改革与创新的新局面。

“大思政课”智慧中心文化墙

“大思政课”智慧教育中心由全景教学空间和智慧学习空间两部分组成,是集思政教学、虚拟实训、科学研究于一体的一整套软硬件系统,遵循专业的知识结构、行业技能培养规律,并匹配相应实训课程,既可满足日常教学培训要求,又能充当技能核心专业的实践平台。通过全景教学系统建设和空间环境改造相结合,提供教师多样化的教学手段和改进学生学习效率,推进教学模式和学习方式创新,有效提高教育教学质量和水平。

全景教学空间

全景教学空间以进化教学模式、具化教学内容、活化教学设计、延展教学空间、深化信息建设为目标,整合各类优质教学资源,建设集Live教学、360°实境教学、VR教学、小组教学、同步课堂等功能为一体的全景教学空间。全景教学空间融合了当下教学数字化的主要技术和方法,其主要功能体现在连接课堂内外、打破课堂边界,赋予课堂真实感和沉浸感。

360°实境教学

智慧学习空间以智慧思政显示屏为载体,充分挖掘思政元素,屋顶一颗红色五星灯光设计,墙面采用红色面板装饰,十块电子显示屏可以一键推送多种主题教育图文、音视频资源,根据需要定期组织各类专题展,开展学术沙龙,进行学习研讨,打造多彩多样、融合线上线下的智慧学习空间。

智慧学习空间

智慧学习空间专题学习

教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,马克思主义学院将不断推进新时代“大思政课”建设向纵深发展,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,办好人民满意的教育。

撰稿人:朱健静

审核人:吴   钰