【迎评促建】重温峥嵘岁月,赓续红色血脉——新疆理工学院能源化工工程学院组织新生及家长参观纪念馆活动
  • 作者:马云
  • 时间:2023-08-27
  • 来源:能源化工工程学院

随着迎新工作如火如荼地展开,2023级新生的大学生活已经翻开了新篇章,为更好地让2023级新生熟悉阿克苏历史发展,弘扬优良革命传统和革命精神,厚植当代大学生的爱国主义情怀。新疆理工学院能源化工工程学院分别于8月26日和8月27日下午组织开展了两批次关于带领新生及家长参观柯柯牙纪念馆及阿克苏地区博物馆的活动,带队老师有能源化工工程学院辅导员李凤娟、马云、李艳和艾力哈木老师,此次参观活动由两部分组成。

一、参观柯柯牙纪念馆

柯柯牙纪念馆共分为“荒漠戈壁,昔日恶劣的自然环境”“百折不挠,荒漠中的艰苦奋斗史”“薪火相传,开启荒漠绿化新篇章”“信念弥坚,铸就生态治理新丰碑”4个主题,以图片、文字、影像等形式展示阿克苏地区及各县(市)传承和弘扬“柯柯牙精神”。讲解员通过五福卫星遥感影像,声情并茂地给各位新生和家长讲述了柯柯牙荒漠绿化工程的故事,通过画面可以清晰地观察到阿克苏荒漠绿化以柯柯牙为开端,从没有绿到一抹绿,再到连片绿的美丽变迁,再现了重要的历史人物、事件。如今,阿克苏已经实现“城在林中,水在城中,房在园中,人在景中”的生活环境,学生们对于眼前的情景,充满好奇和激动,同时也深深地感受到了各族人民群众践行习近平总书记生态文明思想,自力更生、团结奋进、艰苦创业,一年接着一年干,一张蓝图绘到底、让荒漠变绿洲的“柯柯牙精神”。

二、参观阿克苏地区博物馆

俗话说,若想了解一座城市的历史文化,最直接的方式就是去参观当地的博物馆,因为里面有当地文史专家系统梳理而出的文史内容,不仅图文并茂,而且还有大量的文物。阿克苏地区博物馆坐落于风光秀美的多浪河畔,馆舍内外设计彰显汉唐风韵,气势雄浑庄重,融中华传统、地方特色和时代精神于一体。博物馆中文物的展示以及讲解员的阐述吸引了大量同学们和家长的注意力,纷纷驻足留念、拍照,激发了浓郁的兴趣爱好,也对阿克苏的历史发展、文化积淀及“一带一路”的建设有了新的认识和了解。

此次参观活动的顺利开展,使2023级新生对阿克苏的历史发展、文化底蕴和人文情怀有了全新的认识,有助于培养学生自强不息、团结奋进、吃苦耐劳,勇往直前的良好品质,激发学生向先辈看齐和学习,发挥自身的力量,践行时代文明新风尚,弘扬“柯柯牙精神”。同时,23级各位新生的家长也纷纷对学院开展此次参观活动表示肯定和嘉许,指出这是一次非常有意义的活动,给了从内地赶来送孩子入校的家长一次了解阿克苏的机会,并为即将开启的崭新大学生活奠定了坚实的基础,成为有力的精神支柱。

撰稿:马   云

审核:王海龙