迎新生“大数据”显身手 优化功能提质增效
  • 作者:网络与信息技术中心
  • 时间:2023-08-24
  • 来源:网络与信息技术中心

又是一年开学季,新生们满怀激情与梦想开启了他们新的人生旅程,为给新生提供更加便捷贴心的服务,新疆理工学院于8月23日正式开启网上迎新模式。

图为8月23日-8月24日正式开放网上迎新实时数据看板

学校始终从新生需求出发,设身处地地为学生着想,将他们可能需要理解、掌握、使用的信息和资源有规划地聚合在迎新系统内,让网上迎新流程提质增效,让新生体验迎新“科技感”,建立新生“归属感”。

网络与信息技术中心负责人丁杰华表示:为做好此次迎新工作,我中心在暑假就进行迎新平台调测,升级优化报到系统、模拟测试等环节逐一打磨线上报到流程,为新生全面营造智能安全、快捷高效的“一站式”入学体验。今年的网上迎新系统在往年的基础上进一步优化,一是今年首次实现学费、住宿费、军训服、被褥、商业保险、制卡费等全部费用一站式缴费;二是增加了学生家长送校进校预约功能,实现送学生的家长进校线上预约、无感知入校;三是增加了手机短信提醒功能,在学生录取、报到等关键环节实现了短信通知功能;四是实现“最多报一次”服务,提前在线上申请登记户口迁移、助学贷款、入伍申请、学费减免申请;五是实现“最多填一次”服务,线上报到一次性收集完善学生的基础信息,入校后不再重复收集;六是设立服务电话,值班人员24小时在线服务,解决学生报到过程中的疑问。

2023级新生张茂杰:我是家长送我来学校的,报到手续都是在网上完成的,我觉得这种利用互联网的报到方式非常好,对于我们小青年来说也非常便捷。还遇上了非常热情的学长学姐带我们游校园,看了在学校举办的非物质文化遗展,感到非常温暖。

撰稿:任丽红

审核:丁杰华