马克思主义学院教师暑期贵州实践研修(二)
  • 作者:
  • 时间:2023-08-11
  • 来源:马克思主义学院

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,这是毛主席在长征途中写的《忆秦娥·娄山关》中的经典名句,怀着崇敬的心情,8月4日研修班一行人前往娄山关进行实践研学。抬望眼,重峦叠嶂,青松翠柏间,耸立“娄山关红军战斗纪念碑”。石碑如两柄直刺苍穹的利剑,气势浑厚凝重,碑体呈竖排的“二”字,象征红军两次攻克娄山关。研修班成员登山过程中挥洒的汗水化成跨越时间与空间的厚重情感,纷纷感叹到,今日轻装前行尚且如此艰难,当年红军既要扛着辎重,又要持续作战,两克娄山关真是一个军事奇迹。

图1娄山关岩刻合影

下午,研修班成员前往苟坝会议会址。苟坝会议是遵义会议的延续,在中国革命历史上有非同寻常的意义。毛泽东以革命利益为重,挺身而出,力排众议,及时制止了几乎可能葬送整个中央红军的冒险计划,再一次挽救了红军,一盏马灯,一段小路,注定要写进中国革命的历史。苟坝会议体现了毛泽东高超的政治智慧和军事谋略,以及实事求是,坚持真理的优秀品格,而这永远值得研修班全体思政教师学习。

图2苟坝会议会址合影

8月5日上午,研修班成员步行前往“红军四渡赤水纪念园”进行瞻仰学习。四渡赤水战役是中国工农红军长征中的一场重要战役,也是中国革命史上最具有传奇色彩的一次战斗。习近平总书记曾称赞道:“毛主席用兵如神!真是运动战的典范。”

图3红军四渡赤水纪念塔

在回程的车上,研修班成员组织了研讨,思政教师们纷纷踊跃发言,张景怡发言说:“在贵州这片英雄的土地上,老一辈革命家坚持真理、勇于担当的精神值得后辈们永远学习。瞻仰红色革命圣地,缅怀革命先辈不仅使思政教师们将课本知识生动的进行了一次体验,更鼓励了思政教师讲好中国故事,增强使命担当的历史责任。每个时代有每个时代的长征,相信在中国共产党的带领下,我们这一辈人也必将走好我们的长征路,助力中华民族伟大复兴的早日实现。

撰稿人:张景怡

审核人:谢   添