马克思主义学院教师暑期贵州实践研修(一)
  • 作者:
  • 时间:2023-08-11
  • 来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温革命历史,汲取奋进力量,进一步提升思政课教师的教学能力,8月1日至7日,新疆理工学院马克思主义学院在教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地(贵州师范大学)成功举办“新疆理工学院2023年思政课教师暑期实践研修班”。

8月2日上午8时30分,贵州师范大学组织召开了开班仪式,新疆理工学院马克思主义学院党总支副书记马健斌就此次研学进行了主题发言。他表示,暑期实践研学对思政课老师是一次难得的学习机会,希望参训教师一要专心致志,刻苦学习;二要深入思考,学有所悟;三要珍惜缘分,增进友谊,天下马院一家亲,欢迎贵州师范大学等高校前来新疆做客。

图1暑期研修班开班仪式马健斌发言

图2暑期研修班开班仪式合影

上午10时,贵州省黎平会议纪念馆馆长张中俞为参训教师作《红军征战黔东南——长征精神及启示》的专题报告。张馆长以历史为线索,以时间为脉络,梳理了红军在贵州召开的通道会议、黎平会议、猴场会议、遵义会议、苟坝会议等重要会议。他指出,这一系列会议的召开,标志着马克思主义真正在中国开始了中国化、时代化的进程,尤其是遵义会议,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

下午14时30分,研修班冒雨前往黔灵山,瞻仰麒麟洞遗址及贵州革命烈士纪念碑。抗战时期,蒋介石曾将爱国将领张学良、杨虎城囚禁于麒麟洞,这里因此也见证了张、杨二位将军的赤子之心。随后研修班成员在烈士纪念碑下全体肃立,为牺牲的烈士三鞠躬,致以无尽的哀思与敬意。

图3黔灵山烈士纪念碑合影

8月3日上午,研修班前往“息烽集中营革命烈士纪念馆”接受革命传统教育。这里先后关押过杨虎城、罗世文、车耀先、张露萍、许晓轩、黄显声、马寅初等共产党人、爱国将领和爱国民主人士1200多人,其中600多人被秘密杀害和折磨致死,400多人下落不明,但无一人背叛组织。研修班成员仔细聆听讲解员讲述当年革命先烈们面对酷刑坚贞不屈、大义凛然的场景,一幕幕残酷的画面仿佛电影般浮现在大家眼前,研修班教师无不被烈士们坚持真理、坚定信念、顽强抗争、宁死不屈的革命精神和崇高品质而深深震撼。

图4息烽集中营革命烈士纪念馆合影

下午,研修班一行人驱车前往遵义,参观了红军烈士陵园和遵义会议会址。遵义会议是红军生死存亡的转折点,是中国共产党在政治上走向成熟的标志。在遵义会议会址里,研修班成员看着眼前的珍贵照片和历史遗迹,仿佛穿越了时空,和历史在对话,深感革命的不易,对老一辈无产阶级革命家的敬佩油然而生。

参观结束后,马健斌组织新疆理工学院教师展开研讨小结。研修班成员纷纷表示此次学习深刻感受到了革命的艰辛和伟大,深刻认识到我们当今幸福生活的来之不易。新时代下,我们仍然需要学习革命经验。要实事求是,一切从实际出发,理论联系实际,不能照抄照搬,搞教条主义。要勇于探索,敢于创新,根据新形势的新特点,发扬革命精神,实实在在把本职工作做好,坚守立德树人的初心和使命。要坚定理想信念,继承和发扬革命先烈们顽强拼搏、勇往直前的大无畏精神,传承好遵义会议精神、长征精神,坚定“不忘初心,永远跟党走”的信心和决心。

撰稿人:张景怡

审核人:谢    添