【迎评促建】马克思主义学院开展“第二十届新疆社会科学界学术年会”交流会
  • 作者:张嘉慧
  • 时间:2023-07-05
  • 来源:马克思主义学院

7月3下午,马克思主义学院在文科2号实验楼513会议室开展“第二十届新疆社会科学界学术年会”交流会会议邀请了中国科学院新疆生态与地理研究所研究员桂东伟和石河子大学马克思主义学院副教授王光耀作交流发言学院副院长吴钰作会议主持学院党总支副书记参加了会议学院全体教师参会。

桂东伟研究员就“自然科学和社会科学的交叉研究思路与出路”进行了专题讲座。他围绕生态工程问题目前存在的主要问题发表了自己的看法,并分析其原因是意识缺失、研究缺失和机制缺失。最后桂教授还结合具体案例,提出了自然科学和社会科学的交叉思考建议:将社会科学与自然科学有机结合起来,发现社科领域更多抓手——支持生态文明建设。

王光耀教授也讲到不能空喊口号,要建立切实可行的,科学的机制,做到“目标清、可考核、用得上、有影响”,将生态文明与文化润疆有机结合起来。

讲座结束后,学院教师教师就教学和科研中遇到的问题同桂东伟进行交流,桂东伟一一进行解答。

最后,学院党总支副书记马健斌作总结发言。他讲到,此次学习交流使学院教师对自然科学与社会科学交叉问题理解更加深刻,也为青年教师进行科学研究提供了一个全新的切入点。

撰稿:张嘉慧

审核:尹雪萍