新疆理工学院马克思主义学院与河西学院马克思主义学院举行共建签约仪式暨铸牢中华民族共同体意识理论研讨会
  • 作者:曹慧利
  • 时间:2023-07-05
  • 来源:马克思主义学院

为扎实推进学院内涵式高质量发展,促进思政课教育教学改革创新,全面提升人才培养质量,6月27日,我校马克思主义学院与河西学院马克思主义学院举行共建签约仪式暨铸牢中华民族共同体意识理论研讨会。河西学院马克思主义学院党委书记、常务副院长蔺海鲲,我校马克思主义学院副院长吴钰出席,学院班子成员和教师代表参加签约仪式,仪式由副院长吴钰主持。

签约仪式上,吴钰介绍了我校基本情况和马克思主义学院发展、课程建设及师资队伍等方面情况。吴钰表示,此次结对共建,标志着学院建设进入新的发展阶段,在“共建”机制支撑下,通过强化资源配置,加强师资队伍建设,以与河西学院马克思主义学院共建为起点,真抓实干、同舟共济,将推动我校马克思主义学院建设不断取得新的发展。

河西学院马克思主义学院党委书记、常务副院长蔺海鲲表示,在办好思政课的各种因素中,教师是最积极的主导因素之一。在今后的共建活动中河西学院马克思主义学院将在学科课程建设、科学研究、人才交流、党建等方面对新疆理工学院马克思主义学院进行协作共建,打造高校马克思主义理论教学科研共同体,逐步提升双方建设水平,切实推动马克思主义学院高质量发展。

研讨会上,河西学院马克思主义学院副教授、博士陶有祥

,以“河西学院‘习近平新时代中国特色社会主义思想概论’课程教学反思与持续改进措施”为题、新疆理工学院马克思主义学院副教授古扎努·阿力木,以“传承中华优秀传统文化 铸牢中华民族共同体意识”为题、河西学院马克思主义学院副教授、博士周建强,以“创新载体丰富内涵——河西学院甘肃省铸牢中华民族共同体意识研究基地的主要工作及取得成效”为题、新疆理工学院马克思主义学院副教授李利芳,以“文化润疆铸牢中华民族共同体意识的价值意蕴和实践逻辑探析”为题,河西学院马克思主义学院副教授、博士李娅娅,以“二十大精神融入大中小幼思政课机制研究”为题,新疆理工学院马克思主义学院党总支宣传委员张小飞,以“阿克苏地区大中小学铸牢中华民族共同体意识教育路径探讨”为题,分别进行了交流发言。

最后,马克思主义学院副院长吴钰指出,我校马克思主义学院与河西学院马克思主义学院结对共建是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校党委相关工作部署,坚持立德树人、培养德智体美劳全面发展的时代新人的重要举措,也是我校马克思主义学院提升学科发展水平和思政课程总体质量的一次有益探索。在后续阶段,双方将依据协议内容,积极联合开展各项活动,致力实现合作共建实际效果。

马克思主义学院将以此次签约共建为新起点,开展多形式、全方位的共建活动,进一步提升学院内涵建设水平,为我校教育事业高质量发展贡献力量。

撰稿人:曹慧利

审核人:吴   钰