【迎评促建】《从“中华民族”到铸牢中华民族共同体意识》——马克思主义学院顺利举办“思政大讲堂”第三讲
  • 作者:李玉莲
  • 时间:2023-06-27
  • 来源:马克思主义学院

621日,马克思主义学院“思政大讲堂”第三讲在图书馆报告厅顺利举办。本期活动以铸牢中华民族共同体意识为主题,邀请学院副院长吴钰副教授作为主讲人。本场讲座由学院党总支宣传委员、教师第一党支部副书记张小飞主持,学院教师及学生代表参会。

讲座中,吴钰首先对“中华民族”的基本概念进行阐释:自秦汉形成统一多民族国家以来,大一统的理念深入人心,各民族在分布上交错杂居、经济上相互依存、文化上兼收并蓄、情感上相互亲近,最终形成了多元一体的中华民族。其次围绕中华民族共同体的内涵要义展开论述:“中华民族共同体”既是中国各民族的民族命运共同体,又是中华文化共同体,还是经济发展共同体,更是政治生活共同体。最后希望大家不断树立“四个与共”、增强“五个认同”,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,推动民族地区加快现代化建设步伐,为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

吴钰指出中华民族是一个由56个民族组成的平等、团结、互助、和谐的多元一体大家庭。因此,实现中华民族大团结、大发展、大繁荣是我们共同的中国梦。

张小飞总结讲到:中华民族是每一个中国人的代名词,中华民族共同体是中国历史发展的产物,中华民族共同体意识则是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。铸牢中华民族共同体意识,具有深厚而扎实的历史根据和科学根据,是谱写新时代民族团结进步事业光辉篇章、实现中华民族伟大复兴必须高举的旗帜。

马克思主义学院“思政大讲堂”自开展以来,坚持绵绵用力,久久为功,止于至善,积极助力实现师生的学习自觉、理论自信和行动自觉,推动好、宣传好、贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想。

撰稿人:李玉莲

审核人:马健斌