共话“两山”理念,共谋“两山”发展——马克思主义学院学习考察组参加“两山”发展研讨会暨 梅河口美好城市建设论坛
  • 作者:崔丽君
  • 时间:2023-06-09
  • 来源:马克思主义学院

为进一步推动新疆理工学院“两山”理论与南疆高质量绿色发展研究中心及新疆理工学院两山研究院建设发展,充分发挥新疆理工学院科研和人才优势,服务区域高质量绿色发展,助推人与自然和谐共生的现代化新疆,5月26日至5月28日,马克思主义学院副院长吴钰、崔丽君等一行3人组成学习考察组赴吉林省梅河口参加中国“两山”发展研讨会暨梅河口美好城市建设论坛。

中科院生态与环境研究中心、生态环境部中国生态文明研究与促进会、社科院生态文明研究院、中国质量认证中心;丽水学院、中国(丽水)两山学院、梅河口分院、长江分院、古蔺分院、叙永分院、照金分院、新和分院、黄河研究院和新疆理工学院研究院,以及中共吉林省委党校、吉林省社会主义学院、吉林杨靖宇干部学院、长春社区干部学院、长白山人才学院等战略合作单位专家及媒体代表。同时,邀请了刘青松、庄贵阳、李英本、汪亚明、胡友林、汪良、刘克勤等国内知名专家学者参加论坛。

论坛分上下午进行,马克思主义学院副院长吴钰代表中国(丽水)两山学院新疆理工学院研究院与中国(丽水)两山学院、梅河口分院、长江分院、古蔺分院、叙永分院、照金分院、新和分院、黄河研究院共同启动了论坛。

27日下午,在中国(丽水)两山学院发展建设交流会上,各分院进行了交流研讨。吴钰代表中国(丽水)两山学院新疆理工学院研究院发言,她表示,新疆阿克苏地区深入践行“两山”理念,继承和发扬柯柯牙精神,推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,走出了一条从种树到“种富”,从荒漠到林海,从生态美到百姓富的绿色高质量发展之路。新疆理工学院研究院将持续深化“两山”理念的实践研究,积极探索柯柯牙精神时代价值,推动“两山”转化,培养“两山”应用型人才,服务南疆生态治理和经济社会高质量绿色发展,进一步发挥建言资政作用。

通过研讨交流、考察学习,考察组进一步拓宽了研究视野,明确了新疆理工学院“两山”研究院的建设发展思路。研究院将以此次论坛的经验交流为契机,加强与合作单位的沟通交流,共同为推进“两山”事业发展,助力中国式现代化新疆实践作出应有贡献。

撰稿人:崔丽君

审核人:吴   钰