【迎评促建】国语教学入人心 授课大赛展风采——信息工程学院举办“讲标准国语,兴教学理念”说课大赛
  • 作者:马惠强
  • 时间:2023-05-25
  • 来源:信息工程学院

为了提升学院教师普通话水平和语言表达能力,提高课堂教学质量,促进教师教学技能的交流和探讨,推动教师探索课堂教学改革,确保人才培养质量,5月24日,我院举办了“讲标准国语,兴教学理念”说课大赛,经过教研室推荐选拔,共有六名教师代表各教研室参加决赛。此次比赛采取教师现场授课、专家评委即时评分的形式,邀请各教研室主任及援疆教授担任评委专家。学院党总支副书记权赫、杨斯瑞以及全体专任教师出席,比赛由信息工程学院副院长田纪亚主持。

比赛开始前,田纪亚同志发表了讲话,他指出,学院举行教师说课比赛,既是贯彻落实习近平总书记的“3·18座谈会讲话精神”,全面提升我院教师教学水平的动员会,也是为教师搭建交流教育教学理念、切磋教学技艺、展示课堂风采的舞台,提供相互启发、专业成长的平台。希望全院教师以此次说课比赛为契机,切实提升讲好标准国语课的思想自觉和行动自觉,切实把“四个自信”转化为“课程自信”,努力打造属于自己的专业金课,自觉践行好立德树人的神圣使命,在培养担当民族复兴大任时代新人的伟大实践中展现新作为。

在比赛过程中,各参赛教师准备充分,教学思路清晰,教学过程设计合理,语言表达准确精炼,教学方法独特新颖,利用多媒体课件、视频展示等方式充分展现了个人的课堂魅力,体现了我院教师课堂教学的良好风貌,给各位评委、观摩教师留下了深刻的印象。赛后,专家评委对参赛教师的现场表现做了深入具体、客观公正的现场点评,并从教学目标、重难点把握、教法学法、教学手段、教学程序、教师素养六个方面进行了现场评分。

最后,权赫书记作了总结讲话,他对本次说课大赛的圆满举办表示充分肯定,对组织比赛的老师和工作人员表示赞扬和感谢。他指出,九层之台,起于垒土。“说课”是教师钻研教材、探讨教法、不断提高教学水平的一种好方法,也是促进教师专业化发展的有效途径。希望在座教师平时加强理论学习,自觉研究教育理论,研究课程标准,了解现代教育新理念,掌握先进的教育、教学方法,能够利用学院提供的展示平台,不断提升自己,并期待教师们在接下来的教师竞赛中有更精彩的表现。

撰稿:马惠强

审稿:权   赫