【迎评促建】信息工程学院开展“国家语言文字法律法规”专题学习
  • 作者:陈扬
  • 时间:2023-05-25
  • 来源:信息工程学院

《中华人民共和国国家通用语言文字法》是为推动国家通用语言文字的规范化、标准化,使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用,促进各民族、各地区经济文化交流,根据宪法制定的法规,于2001年1月1日起施行。它确立了普通话和规范汉字的“国家通用语言文字”的法定地位。

为贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》,不断提升信息工程学院师生自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,信息工程学院于2023年5月24日组织开展“国家语言文字法律法规”专题学习,信息工程学院副院长田纪亚同志主持学习,信息工程学院全体教职工参与学习。

田纪亚同志对《国家通用语言文字法》的基本内容进行具体介绍,让全体教师有了清晰的认识。随后向教师们强调了颁行《国家通用语言文字法》的重要意义,指出《国家通用语言文字法》的颁行的有利条件。紧接着,田纪亚同志就《国家通用语言文字法》相关问题向全体教师进行普及,让在座的教师们对于“什么是普通话”“什么是规范汉字”等问题有了更深入、全面的了解。

会上,教师们就普通话水平测试、语言文字规范化和语言文字规范标准使用等问题进行了深入地讨论和学习,营造了文明用语、规范用字的良好学习氛围。

此次专题学习让《国家通用语言文字法》落到实处,全体教师应共同行动起来,重视普通话和规范汉字的普及和应用,把说好普通话、用好规范字作为教育教学的基本内容纳入工作计划和教学计划。信息工程学院全体教师们纷纷表示要以此次国家语言文字法律法规”专题学习为契机,提高自己的语言能力,传播中华优秀传统文化和爱国主义精神,促进语言文字工作的发展,促进社会主义物质文明和精神文明的建设,促进祖国的统一和民族的团结。更好地发挥语言文字在社会生活和教学工作中的重要作用。

撰稿:陈  扬

审核:王  涛