【迎评促建】信息工程学院开展“美好生活 民法典相伴”专题学习研讨(二)
  • 作者:陈扬
  • 时间:2023-05-25
  • 来源:信息工程学院

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,信息工程学院于2023年5月24日在10号实验楼302室开展了“美好生活 民法典相伴”专题学习研讨(二)。会议由信息工程学院党总支副书记杨斯瑞同志主持,信息工程学院全体教职工参加会议。

杨斯瑞同志首先发出提问:“民法典有什么作用?”随后解释:民法典可以保护民事主体的合法权益,不让民事主体的合法权益造成损害;可以维护社会和经济秩序,更能促进经济的发展;可以弘扬社会主义核心价值观。民法典的意义为:它完善了中国特色社会主义的法律体系,并对依法维护人民权益、推进国家治理体系和治理能力现代化产生重要作用。

随后,杨斯瑞同志领学《中华人民共和国民法典》第一编中第二章基本规定部分《物权编》。深入浅出地讲解了债务、债权,留置财务、留置权人等相关概念,并学习了物权归属和动产物权的设立和转让等问题,并大致讲解了民法典诞生的时间轴以及民法典诞生历程中的困难,民法典从1954年起草直到2021年才开始实行。通过专题事例学习,主持人领学的方式,我院全体教职工都深刻体会到《中华人民共和国民法典》的作用、意义和目的,大力提倡我院全体教职工重视民法典的了解和学习。

最后杨斯瑞同志做了会议总结:我院要积极部署开展民法典学习宣传工作,定期开展民法典专题学习研讨。让民法典成为我院师生今后维护自身合法权益的权利保障书,成为我院师生参与社会行为的基本遵循。

撰稿:陈  扬

审核:王  涛