​【迎评促建】能源化工工程学院举办2023年“我与专家面对面——合盛·能化胡杨苗论坛”暨化工设计竞赛专家第四期培训会
  • 作者:韦蓉
  • 时间:2023-05-22
  • 来源:能源化工工程学院

为进一步让能源化工工程学院参加化工设计大赛的学生更好地掌握此次化工设计大赛的核心内容,以及为参赛学生解答疑难问题。于5月21日在理科3号实验楼213教室开展了线上“我与专家面对面--合盛·能化胡杨苗论坛暨化工设计竞赛专家第四期培训会”的会议,本次培训邀请到中化六建设计研究院的郭锐高级工程师,以可行性分析及技术经济分析为主题进行培训讲解,学院指导老师和参赛同学们都积极参与了此次培训交流!

郭锐老师在培训中讲到,一个可以施行的项目不是凭空而来的,而是有着根据实际情况去应变和拥有扎实地基础知识去不断探索开发的。项目的建设规模与产品方案确定后,应进行技术方案、设备方案和工程方案的具体研究论证工作。技术、设备与工程方案构成项目的主体,体现项目的技术和生产力水平,同时技术性可行分析也是项目是否经济合理的重要条件,所以必须选择技术先进、合理的最佳建设方案。会议中,郭老师结合实际案例对可行性分析和技术经济分析进行讲解,其中可行性分析大致包括市场预测、工程规模、投资估算和资金筹措等;技术经济分析包括市场调查、市场预测、市场推销战略等。通过培训,老师和同学们更加了解可行性分析与技术经济分析,有力助推学生们进一步完善化工设计大赛报告。最后,学生们与郭老师交流互动,针对学生们提出的问题都一一解答,并鼓励同学们要敢于尝试和敢于探索,不断的去学习新的知识。

通过此次培训向参赛师生讲解化工设计竞赛的相关知识,丰富竞赛经验,促使指导教师更好的组织和指导学生参赛,使参赛学生能在赛前准备更加充分,以更好的状态迎接比赛,提升竞赛作品的质量。

撰稿:韦   蓉

审核:王海龙