【迎评促建】关于组织开展新疆理工学院“时代新人说——请党放心强国有我”青年讲故事大赛的通知
  • 作者:郭润璐
  • 时间:2023-05-22
  • 来源:团委

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”重要指示,根据《关于组织开展阿克苏地区“时代新人说——阿克苏故事我来讲”青少年讲故事大赛的通知(阿地团联发〔2023〕3号)》要求,决定在新疆理工学院范围内开展“时代新人说——身边故事我来说”青少年讲故事大赛,现将有关事宜通知如下。

活动对象:

新疆理工学院全体在校学子

故事内容:

以党的二十大精神主题主线,围绕“讲好新时代身边故事”,动员在校青年走到台前,讲述十八大以来身边经济社会发展方方面面取得成就的精彩故事,让青年学子谈变化说体会,进一步培养青少年树立良好的爱国主义思想,将家国情怀和建设新时代新疆根植于心,切实增强各族青年学子的历史使命和责任担当。

具体安排:

1、6月1日前完成讲故事参赛文稿和报名表。

由各二级学院牵头,二级团委具体负责组织,二级团委各职能部门协助配合,做好讲故事收集和报名统计工作。

2、6月5日前完成讲故事大赛院赛评选。

各二级团委积极组织青年学子开展讲故事大赛院赛,参赛队伍可由个人或团体组成,团队人数限制在2-5人范围内。讲故事时间需控制在5-8分钟以内,自拟题目,题材不限,体现新时代青少年精神风貌,积极向上的正能量。

3、6月7日前完成讲故事大赛初赛评选。

各二级团委至少推荐3-5名青少年参加比赛,并将参赛推荐材料(报名表+讲故事稿)提交至校团委宣传科邮箱。讲故事要求导向正确、主题突出、观点新颖、乐观向上、生动感人,文字通俗精彩,讲述精辟深刻,有较强的思想性和感染力。

4、6月15日前完成校级讲故事大赛决赛。

校级讲故事大赛由校团委具体负责,党委宣传部、各二级学院协助配合。

有关要求:

(一)广泛宣传动员。各二级团委要切实做好宣传动员工作,积极鼓励广大青年踊跃参加比赛,并认真推荐和宣传优秀青年先进典型。

(二)严格把关内容。各二级团委要认真做好讲故事比赛的推报工作,坚持好中选优的原则推荐,务必在校级初赛前严格把关,选送优秀选手参与校级比赛。

(三)按时报送推选。各二级团委务必于6月7日前将参赛推荐材料提交至校团委参赛邮箱;推荐材料以压缩形式报送:统一命名格式为:推荐学院+联系人+联系电话,讲稿内容准确无误。

撰稿:郭润璐

审核:邓姣姣