【迎评促建】新疆理工学院机电工程学院测控专业学生作品走进温宿县第七中学首届校园科技节
  • 作者:姜利玲
  • 时间:2023-05-22
  • 来源:机电工程学院

5月22日,新疆温宿县第七中学首届校园科技节盛大开幕,新疆理工学院机电工程学院测控技术与仪器专业的学生们为科技节带来了一系列令人惊叹的科技设计成果,在活动现场引起了强烈反响。

123.png

其中,两款名为“负重前行的手势控制平衡小车”和“智能循迹小车”的作品,引发现场观众的高度关注。

负重前行的手势控制平衡小车是一款可以通过手势控制平衡的小车,该小车采用了蓝牙通信技术和手势控制模块。当使用者手势控制时,该小车可以进行启动、停止、前进、后退、左转、右转等操作。同时,该小车还具备防跌倒功能,当小车与地面的倾角小于45度时,小车会自动停止运行,避免车轮继续转动而导致跌倒。

11.png

另一款作品是智能循迹小车,该小车利用黑色的反射率较低这个特点,通过单片机控制小车沿着黑线移动。它可以通过光学传感器自动感知黑线,自行调整速度和方向,非常智能。

22.png

这两款小车不仅体现了学生们的创新能力,还能够引用在一些新型科技产品上,为人们的生活带来实际的智能便利和服务。

通过参加此次科技节,提高了测控专业学生的电子设计能力和专业知识水平,还进一步激发了学生的学习兴趣,增强他们的集体荣誉感和自信心。此外,这种活动还能够拓宽学生的视野,加深学生对电子设计行业的认识和了解。学生们通过与其他学校的队伍比拼,学习借鉴他人的优势之处,提高自己的专业知识和实践能力,促进学生的创新能力和创造力,为学生的未来发展增添更多机遇和选择。

撰 稿:姜利玲

审 核:费拥军